きょうの料理レシピ 2010/01/11(月)

大根を食べつくすスピードぶり大根

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煮る時間は15分でOK。大根にはおいしいだしがしみ込んで、定番の味が得意料理に加わります。

撮影: 白根 正治

エネルギー/250 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・大根 350g
・ぶり (切り身) 2切れ(150g)
【煮汁】
・水 カップ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうが 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける(大根は水分が多いので電子レンジ調理に向く野菜。少し水をふってかければ、煮る時間がグッと短縮できる)。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。

2

ぶりは3cm幅に切る。しょうがはせん切りにして水にさらす。

3

鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる(先にぶりを入れてサッと火を通すと、表面が固まってうまみが逃げない)。アクをすくい取り、大根も加えて、落としぶたをして中火で15分間煮る(大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので【煮汁】は少なめでOK)。

4

器に汁ごと盛って2のしょうがを水けをきって添える。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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