スペシャルレシピ 2010/01/12(火)

海の幸たっぷり 海鮮焼きそば

こんがり焼きそばに、海の幸たっぷり。とろりとしたあんが絶妙です。

海の幸たっぷり 海鮮焼きそば

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・芝えび (むき身) 6尾
・ほたて貝柱 2コ
・いか 40g
・あさり (殻付き) 100g
・白菜 200g
・ほうれんそう 40g
・たけのこ (水煮) 20g
・しめじ 50g
・にんじん 10g
・蒸しそば 200g
・酒 大さじ1
・スープ 180~200ml
・オイスターソース 小さじ1
・水溶きかたくり粉 適量
・ねぎ油 小さじ1
・サラダ油
・塩
・こしょう
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

1 芝えびは、塩とかたくり粉をまぶし、もみ洗いして水けをきる。

つくり方

1

白菜は、小さめの一口大に切り、ほうれんそうは5cm長さに切りそろえる。たけのことにんじんは薄切りにし、しめじはほぐしておく。

2

下ごしらえしたえびに、塩、こしょう、かたくり粉小さじ1とサラダ油小さじ2を入れ衣をつける。ほたてといかは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつけて、それぞれ同様にかたくり粉とサラダ油で衣をつけておく。

3

熱したフライパンに油を入れなじませ、蒸しそばを両面こんがり焼き、焼けたらよく油をきっておく。

4

鍋に湯を沸かし、サラダ油小さじ1/2を入れ、ほうれんそうとあさり以外の具材をゆでて、よく水けをきる。

5

熱したフライパンにあぶらをなじませ、あさり、4の具材と、ほうれんそうを入れて少し炒め、調味料を順に入れて味を調える。水溶きかたくり粉でとろみをつけ、フライパンの中央をあけ、ねぎ油(なければごま油)をたらし香りをつける。

6

焼きそばを器に盛り、5のあんをかける。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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