
小豆はたくさん茹でておけば、冷凍保存ができるし…と思って1カップ茹でました。
もち米はレシピ通り3カップ洗って合わせる時に、やっぱり小豆がたくさん入った赤飯も良いかな?て事で結局全部混ぜました。
結果、やはり見た目というか、小豆ともち米のバランスは大事かもという事に気が付きました。
でも、小豆たっぷりの赤飯が食べられるのは手作りの良さですよね。(笑)
2022/02/01
亜麻仁油を使って作りました。
塩をして作るコールスローではないけれど
気になる程水っぽくもなく美味しかったです。
これなら、手軽に作れる事がわかったので嬉しいです。
金時人参を使ったので、色合いも綺麗にできました。
2022/01/28
レシピ通りに作りました。
小豆は潰れることもなく上手く炊けました。
やっぱり、レシピを忠実に守る事は大切ですね。
我が家は塩味です。
いつもなら、鍋の中にお餅も入れるのですが、後でのせる方がさらっと仕上がって良かったです。
小正月の1月15日の朝に、今年も作る事ができて嬉しかったです。
2022/01/15
赤パプリカを使いました。熟したトマトがあったのでケチャップを加える前に直接フライパンの上ですりおろして、ケチャップは大さじ3に減らしました。
甘さが控えめになりました。
2021/04/17
3人分で作りました。
醤油を大2、みりんは入れないで、砂糖は低カロリー甘味料大2で作りましたが、しっかりと味はつきました。
次の日も、もっと味が染みて美味しいと思います。
2020/10/16
スペアリブといえば、タレにつけてから焼くといったイメージでしたが、このレシピは思い立ったら直ぐに作れるところが良いです。
しかも、ちゃんと味が付いててご飯にも合うと思います。
美味しくてお手軽です。
2020/04/23
洋食のはずなのに和食の風味がして、ごぼうの歯ごたえが楽しいキーマカレーです。ケチャップが入るので砂糖は量を控えても良さそうです。でも、お子様にはこれくらい甘いのも悪くないかな?
最後に入れる鰹節がカレー粉の辛味を和らげてくれるのかもしれません。
食物繊維がたくさん摂れる嬉しいキーマカレーですね。
私は、半分もち麦のご飯で美味しくいただきました。
2020/04/22
鶏ミンチを蓮根挟んで揚げる…といったレシピはよく見かけるが、フライパンで焼く!というヘルシーなレシピで嬉しかった。乗せて焼くわけだから工程が簡単。椎茸もあったので同じく乗せてみたら美味しかった。
2020/04/08
さわらで作りました。
茶碗蒸しの感覚で、かまぼこや鶏肉を入れたり海老を入れればご馳走になりますね。
私はあんを作ることが面倒でなければ、茶碗蒸しよりも簡単かなと思います。
冬ならではのご馳走です。
2020/01/19
私はきゅうりの塩もみの後、絞るだけで水洗いをしません。塩気が残っていると思い、調味料に塩は入れませんでした。
それでも、味はしっかりとしていて美味しかったです。
この酢の物は、冬でも美味しいと思います。
2020/01/07
豚レバーが手に入らなかったので、鷄の肝で作りました。
下処理も下味の付け方も一緒で、臭みもなく美味しかったです。
今まで鷄の肝は甘辛く煮ていましたが、この方法なら野菜もたくさん食べる事が出来るし、良いと思います。
2019/07/26






































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