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ぱんだれっさーさんのマイレシピ

つくったコメント (852件)

梅とささ身の和風パスタ
野菜の甘みと梅のほんのり甘酸っぱさにオリーブオイルがよく合っていて、とっても美味しかったです。 夫も「美味しい。疲れた体にいい」と言っていました。 具は倍量、麺200g、梅干は隠し味程度が好きなので大きめのものを1個弱使いました。
2015/06/16
トマトと青じその そうめんサラダ
サラダではなく素麺としていただきました。 オリーブオイル、レモン汁、塩こしょうだけの味付けだと物足りなかったので、片岡シェフの「おろしそば」のそばつゆも加えたところ、夫から「これは旨い。オリーブオイルとそばつゆが絶妙。トマトもいい」と大好評でした。 そばつゆだけだとそばつゆ味になるところ、オリーブオイルでそばつゆの角がとれ、まろやかなこくがプラス、トマトの甘い酸味も際立って美味しかったです。 青じそは2mmを2cmと間違えました。
2015/06/15
春キャベツとコンビーフの煮込み
コンビーフ、白ワイン、ハーブの素材そのものの味、余分なものは入っていない体にやさしそうな味。 私は好きですが、肉好きの夫には少し物足りなそうに見えました。 タイムはなかったのでローズマリーで代用しました。
2015/06/15
グッチさんちのえびピラフ
3年ぶりに作りました。 冷凍むきえびは酒と塩を入れた湯で軽くゆでて臭みとり&解凍しました。 やっぱり、簡単でいいですね。 
2015/06/15
豆腐だんごのとろろ鍋
豆腐団子がもっちもちで弾力があって美味しかったです。 舞茸の香りととろろ(長芋)が解けたとろとろのスープもよかったです。 夫も一口食べるなり「美味しい」と好評でした。 豆腐団子はレシピ通り、2人なので半量で作りました。 最初、水分が少なすぎるように思いましたが、木べらで数十回ねればきれいにまとまりました(結構、力いります) だしはカップ4で足りました。
2015/06/14
らっきょうと干物のちらしずし
らっきょうのアクセントがよかったです。 みょうがはなかったので入れませんでしたが、入れたらもっと美味しかったと思います。6の工程の後、炊飯器の中で具をまぜてしまいましたが、レシピ通りご飯の上にのせたが方がきれいだったと思います。 干物を焼くだけだと飽きてしまうので、こんなおしゃれなちらしずしにできるのはいいですね。
2015/06/12
ピーマンとじゃこの焦がししょうゆ混ぜご飯
焦がししょうゆが香り高い食欲をそそられるご飯でした。 夫もおかわりしていました。
2015/06/12
いりこそうめん
つゆがとても美味しかったです。 簡単で本当に10分くらいでできました。 そうめんを別の鍋でゆでなくていいのも気に入りました。 白だしはヤマキの割烹白だしを使いました。 そこにはうどんつゆは1:7で薄めるとあり一律に薄めていいのか不安でしたが、レシピ通りの分量でちょうどよかったです。 つゆの量もそうめんが吸うのと美味しくて飲んでしまうのでちょうどよかったです。 3の工程でスープを入れる時にボコボコに再沸騰し熱湯が飛び散ったので注意、大きめの鍋がいいです。 
2015/06/12
しょうが豚とかぶの煮びたし
美味しいだし汁につかったしょうが豚がとても美味しかったです。 他のしょうが豚のレシピも試したくなりました。
2015/06/12
わかめときゅうりのサラダ
たれがとっても美味しかったです。 合わせしょうゆはしょうゆ、酒各12ml、みりん6ml、にんにくチューブ少々で1回分の30mlだけ作りました。
2015/06/12
豚肉ときくらげの卵炒め
小松菜の消費に作りました。 優しい味付けでした。
2015/06/12
なすとひき肉のピリ辛炒め
味付けがよくとろとろのなすが美味しいです。 なすをたくさん食べれるところもよいです。 油を控えたかったので、なすはレンジでチンし(600W 4分)、2の工程もフライパンにAとひき肉を入れてひき肉をぱらぱらにしてから火をつけて生姜・赤とうがらしを入れました。 夫も一口食べて「美味しい」と好評でした。
2015/06/12
ねぎのチヂミ
にらで作りました。 卵はふんわり、チーズのこくとたれが合っていて美味しかったです。 2人でにら1束、卵3個に変更、たれはレシピの分量で足りました。
2015/06/12
レンジ塩なめたけ
生のなめこ150gで作りました。 きのこは3種必要だったかな。
2015/06/12
キャベツとツナのくたっと蒸し
くったりさせるのに15分は煮ました。 酒とみりんが入るので意外に優しい味付けでカレー粉と生姜の風味がよかったです。 キャベツがたっぷりペロリと食べれました。
2015/06/12
noimage
かれいの処理の仕方が勉強になりました。 臭みが気になりませんでした。 パクチーをいれなかったせいか、たれはもう一工夫欲しかったですが、シンプルな味付けで食べやすくはありました。  写真撮り忘れました><
2015/06/12
みそ味で麻婆豆腐
麻婆豆腐は陳健民さんのレシピが好きなのですが、こちらもみそ味で食べやすく、トウチがきいていてよかったです。 四川麻婆豆腐チェーン店の味に似てました。 2人で豆腐1丁300g、豚ひき肉50g、それ以外はレシピ通りの分量で、油は控えたかったのでAとひき肉をまぜてからひき肉の油で炒めました。 トウチ→トウチジャン、ホワジャオ→山椒で代用したので、次回はトウチと四川山椒をそろえて食べてみたいです。 
2015/06/07
トマトと牛乳でつくるチキンカレー
鶏もも120gに削減、無脂肪牛乳と無脂肪ヨーグルトを使ったからかもしれませんが、トマト缶とヨーグルトの酸味であっさりしています。 牛乳とヨーグルトの消費に、短時間でできるので即席カレーとしてよいと思います。 ナンもカレーを煮ている間にこね終わります(粉っぽさがなくなるまで100回こねました)。 もっと膨らんでやわらかいとよかったです。 チーズは入れなかったのですがカレーがあっさりしているので入れたほうがよかったです。 夫に手の平サイズのナン2枚は少なかったようです。
2015/06/07
アンチョビポテト
油を控えたかったので2の工程を省略。 粉ふきいものようになりましたが、アンチョビとガーリックがきいてとても美味しかったです。 新じゃがの美味しさを十分味わえ、皮さえも美味しく感じることができました。
2015/06/07
アボカドチャーハン
ハムがなかったのでウィンナー6本に変更、その分卵を1個に減らしましたが、アボカド味のご飯とウィンナーがよく合ってとても美味しかったです。 夫も「うまいうまい」と好評でした。 アボカドペーストはご飯1合(2人分)にまんべんなく絡みました。 油なしで(ウィンナーの油だけ調理しました)ご飯がぱらぱらになりますし、アボカド色のご飯がきれいです。 「黄金チャーハン」に続き我が家お気に入りのチャーハンになりました。
2015/06/07