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トトコさんのマイレシピ

つくったコメント (60件)

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牛乳を加えなければ、粕汁。加えると、シチュー。コクがあるのにあっさり。旨味もあって、おいしくいただきました。秋から冬の季節、出番が多いレシピです。
2017/10/01
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焼いたたけのこと、シンプルな味付け、木の芽と、吟醸酒がいただきたくなるような、おつな一皿にできあがりました。簡単なレシピなので、たけのこの季節リピしています。
2017/04/28
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茹でたたけのこで作ってみました。少しみりんをたしてみました。豚肉の脂っこさを木の芽が爽やかにしているかのよう。このお料理には、木の芽はたくさん盛る!と覚えました。
2017/04/28
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パルメザンチーズがたけのことアスパラに、こんなにあうとは!すった白ごまのコクが加わったドレッシングに、青シソが爽やかで、美味しくいただきました。
2017/04/28
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主人「おいしい!またつくって」ケバブというと、羊肉なのでしょうが、合挽き肉で日本の食卓に合うような一品でした。タネに混ぜ込んだスパイスの香りと、ふたつのソースが絶妙でした。ヨーグルトソースにからんだ香菜をケバブといただくのが、我が家なりに流行です。
2017/04/28
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作り置き用に冷蔵庫に保存。ひえひえのナムルも、夏においしかったです。シソの香りがどこか和風なので、お素麺にぴったりでした。
2017/04/28
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ほかの方のコメントを拝見して、電子レンジでつくりました。簡単にできました!板タイプの酒かすがなかったので、クリームタイプのものを、大さじ2杯強で、白みそとつくりました。セールの甘塩鮭に、きざんだねぎ、ソースをのせて、グラタン風に。酒かすと味噌の風味で、ごちそうな晩酌になりました。
2016/09/23
焼きなすと焼きトマトの薬味じょうゆ
お茄子を焼いた香ばしい香りと、薬味じょうゆのさわやかな風味で、おいしくいただきました。簡単ですし、サラダ感覚でいただけるので、夏のおかずに何度もつくらせていただいています。また、このお料理をつくる時には、薬味じょうゆを多めにつくって、瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。冷奴にはもちろん、オリーブオイルと合わせて、カルパッチョに使うなどして、たのしませていただいております。
2016/08/14
夏野菜の炒めなます
つくっている時には、白ワインビネガーのすっぱい香りが強いように思いましたが、味がなじんでからいただくと、上品な酢っ気とほんのりした甘さで、おいしくいただきました。彩りもきれいなので、おもてなしにも良さそう。今回は、週末のつくりおきにと、つくらせていただきました。さらに味がなじんだ明日が楽しみです。
2016/07/31
きゅうりとみょうがの生ナムル
爽やかな辛さは、お酢が入っているからでしょうか。食欲が増すおいしさ!すりつぶしたごまの風味とで、あっという間にいただいてしまうので、人数の倍量で何度もつくらせていただいています。火を使わず調理できるのも、暑い夏に助かります。横着なわたしは、ビニールで混ぜあわせて、そのまま冷蔵庫で、冷やしていただいています。
2016/07/31
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ゴーヤの炒め物にイカを組み合わすのは初めてでしたが、イカの旨味が、しゃきっとしたゴーヤやもやしによくからんでいて、お箸が止まらないくらいにおいしかったです!イカは生のするめいかを使いました。イカに火が通ったかな?のあたりで、もやしやゴーヤを投入するのは、お料理をおいしく仕上げる必須のポイントと思いました。うちは主人もわたしもピリ辛好きなので、トーバンジャンは大さじ1にしました。辛さはお好みと思いますが、ちょっぴり辛めもおいしかったです。この夏、何度もリピすると思います。
2016/07/09
きゅうりのからし漬け
レシピどおりにつくりました。ごまは、荒めのすりごまにしてみました。ごまがたっぷりからんでいるからか、箸休めにつくったはずが、主人もわたしも箸がとまりませんでした。簡単ですし、これからの夏の食卓にたくさん登場しそうです。
2016/06/16
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お買い得になっていた“いさき”のお刺身で、つくりました。濃い味が好みの主人ですが「塩昆布だけ?ほんと?おいしい!」と、いつもなら二人で余るお刺身の量を、ふたりで完食しました。簡単なのに、ごちそう感があるので、おもてなしの前菜にも活用させていただきます!
2016/06/09
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この納豆ドレッシングは、コクがあって、いろんなサラダに、あいそう!サラダみたいな納豆だね、とダンナ。サラダなんです。おいしそうに、もりもり食べてました。オイルやお酢の種類を変えて、和洋中、いろいろバージョンが広がりそうですね。
2016/02/25
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リピしてみました。ミニトマトは固めに湯通しすると、トマトの食感がさらに増しそうです。たくさんつくって、パーティ料理にも合いそうですね。うちでは主人に「トマトそのもののおいしい!」と大好評で、何度もつくっています。
2016/02/17
いろいろ塩トマト
カラフルな色のトマトが手に入ったのでつくってみました。シンプルにトマトのおいしさに出会える一皿でした。湯むきする際、ちょっぴりお湯に浸しすぎたのか、トマトの表面がずるんとなってしまったので、今度は短めにしようと思います。
2016/02/13
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市販の無添加の塩らっきょうで、つくりました。主人が肴にもりもり食べていました。やはり、三日めになると、お味噌の風味もまろやかに思いました。つくるときに味噌が少なかったせいか、水っぽくなったので、かつお節をまぜこみましたが、それはそれで、おいしかったです。
2016/02/09
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わが家の常味だれです。胡麻の風味とほどよい塩っけのは、漬けおき、冷奴、焼きそば、サラダにもあうので、つくりおいています。
2016/02/06
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ツナや卵など、ふだん冷蔵庫にあるもので、本格的なミモザサラダがつくれるのが、うれしかったです。2人分でよかったので、半量でつくりました。赤ワインビネガーがなかったので、米酢で代用しましたが、おいしかったです。
2016/02/06
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うちでコールスローというと、茂出木さんレシピのコールスローでした。マスタードが入ると、大人な味でまたちがうおいしさを堪能。フライ系にぴったりです。
2016/02/06
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