切り干し大根は炊くしかやったことなかったことなかったのですけれども、甘酢系のドレッシングに合うんですね。なんどもつくっています!酢の量は、夏は多め、冬は少なめでいただいています。
2016/02/06
ずいぶん前の「きょうの料理」テキストで拝見してつくりました。乾物と根菜の滋味が、玄米ごはん、お味噌汁などにあいます。このレシピを探していてようやく出会えましたので、うれしいです!
2016/02/06
まるめるだけの昆布じめは、かんたんでつくりやすいです。貝割れは意外と必須かも。昆布の旨味があるので、わさびだけでいただけます。友人が来たときに出したら「まねしたい」と言っておりました。
2016/02/06
クレソンの風味やシャキシャキ感があって、ポテトサラダなのに、もったりとした感じがなく、何度もつくっております。クレソンがクセになります。ボイルしたソーセージにも合います。
2016/02/06
レモン汁を加えて、冷製パスタにしていただくことが多いです。切り落としのマグロとちょっぴり醤油を加えて丼にしても、おいしかったです。丼はごはんの上に刻み海苔をのせて、わさびをいれるといい感じです(^_^。
2016/02/06
ゆでたパスタにそのままあえて、粉チーズをふってもおいしい!カリッと焼いたバゲットにのせてエメンタールチーズの薄切りをのせても、前菜的なおもてなしになりました。キノコのうまみがつまっているので、いろいろ活用させていただいております。
2016/02/06
もう何度もつくっております。たくさんつくっておいたら、冷蔵庫で数日持ちますし、なんといっても、にんにくからしマヨネーズや、ショウガ醤油とおかかなど、いろんな味にアレンジできるのも、うれしい限りです。
2016/02/06
最初にクミンを油になじませることが、ポイントだと思いました。香りがいいです。トマトは、カットトマト缶で代用しましたけれど、本格的なカレーに仕上がりました。小麦粉などでとろみをつけていないところが、わが家の好みでしたので、ものすごくリピしております。
2016/02/06
お料理を見て、おいしそう!と思い、残っていたブロッコリーとしいたけの薄切り、フッジリがあったので、つくってみました。アンチョビの旨味がきいたペペロンチーノのようで、おいしかったです!
2016/01/08
お正月にと、たった今できあがりました。椎茸の甘みと香りが、胡麻と油揚げのコクにあって、いつも残りがちななますが、すぐなくなってしまいそうな予感!不器用なので、油揚げの中身は、バターナイフで、そぉーっと、取りました。
2015/12/30
マスタードのやわらかい酸味とさわやかな香りが、ほんのりとして、アスパラのおいしさをシンプルに味わえました。アスパラが新鮮であればあるほど、おいしかったです。お肉やお魚、どんなお料理にも合いますし、簡単なので、うちでは何度もリピしています。同じように塩ゆでしたいんげんや、そらまめ、ブロッコリーでつくっても、おいしかったです。
2015/06/06
抹茶の香りとほろにがさを、黒みつの甘みがひきたてて、上品なひんやりスイーツ!と思いました。おいしいのはもちろん、材料もシンプルで、簡単につくれるので、朝食後にちょこっとつくって、お昼のデザートに、と何度もリピしています。写真のは、うちにあった粉寒天のひと袋が4gだったので、寒天液の水を350cc、抹茶液の砂糖を大さじ3にして、あとはレシピの2倍量でつくりました。
2015/03/08
ずいきはごま酢和えでしか食べたことがなかったのですが、ずいきの食感と、油揚げのコクで、ごはんがもりもり進むひと品でした。おべんとうのおかずにも、よさそうです。前の方のコメントを参考に、うす甘辛めに味つけてみました。にんじんが残っていたので、にんじん入りです。
2015/03/08
トマトの旨味とバターのコクがきいた、まろやかでやさしいタレは、やさしい味の和風デミソースのようで、さわらにぴったり。家族においしい!と好評でした。トマトバター醤油ダレは、ほかの魚やお肉などにも使えそうと思いました。昨晩、鶏つくねをトマトバター醤油ダレでいただきましたら、これもまたおいしかったです。
2015/03/01
ブロッコリーとれんこんの食感の組み合わせがとてもおいしく、サラダ感覚でもりもりいただきました。アーモンド味噌もコクがあって、和風のマヨネーズ?と思うほどでした。ゆでポテトなどにあえても、おいしそう!簡単にできるので、またつくってみようと思います。
2015/03/01
つくったコメント (60件)