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きょうの料理レシピ

白身魚の昆布じめ

クルクルと巻いて、昆布1枚でしめられるのがうれしいところ。貝割れ菜もしめるのが新鮮です。

白身魚の昆布じめ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*白身魚に塩をふっておいておく時間、しめる時間は除く。

材料

(2人分)

・白身魚の刺身 10切れ
*たいやひらめなど。
・昆布 (長さ20cm) 2枚
・貝割れ菜 1パック
・塩
・酢

つくり方

1

昆布はサッと水にくぐらせてからポリ袋に入れ、約10分間、しんなりするまで戻す。

2

白身魚の刺身は、塩少々をふって約10分間おく。貝割れ菜は根元の部分を切り落とし、洗って水けをしっかりときる。

! ポイント

塩は表面に程よくまんべんなくふる。ざるにのせておくと余分な塩が落ちる。

3

1の昆布1枚を縦に置き、向こう側を4~5cmあけて、2の貝割れ菜を広げてのせる。塩少々をふり、手前からしっかりと巻く。巻き上がったらラップでギュッと包む。

! ポイント

しっかりきつめに巻く。巻くとずれてくるので、向こう側をあけておく。

4

2の白身魚は酢大さじ2をサッと回しかける。残りの昆布を縦に置き、間隔をとって並べる。3と同様に向こう側はあけておき、手前からしっかりと巻き、ラップで包む。

! ポイント

白身魚は、巻いたときに厚みが偏らないように、向きを交互に変えて並べるとよい。しっかりとしめるために、ラップもきつめに包むのがコツ。

5

34を冷蔵庫で一晩おいてしめる。食べるときは白身魚と貝割れ菜を取り出し、おろしわさび(分量外)を添える。

全体備考

【元旦までは】
ラップをしたまま冷蔵庫に入れておく。昆布で巻いておけば、2~3日保存可。

きょうの料理レシピ
2009/12/16 2人分シンプルおせち

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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