close_ad

トトコさんのマイレシピ

つくったコメント (60件)

水ようかん
家にあったゆであずきで、つくりました。つるんとした口あたりは、やはり葛のおかげでしょうか。家族にも大好評で、おいしかったです。うちはきび砂糖を使っているので、ほかの方のコメントを参考に、砂糖の量を3分の1にしましたが、ほどよい甘さでした。
2015/02/21
noimage
このレシピでなんどもつくっています。赤しその灰汁出しの際、ぎゅっと絞るのは、ダンナさんにやってもらっています。きれいに灰汁が出るのか、鮮やかな色に仕上がります。うちでは、この赤梅酢をつかって、塩漬けして水気の出きった新生姜を漬けて、紅生姜をつくっています。
2014/05/17
noimage
牡蠣の季節には、かならずつくらせていただいています。簡単なのに、ほんとうにおいしい。牡蠣を食べたあと、残ったにんにくオイルに、バゲットをぶちゃっとつけて食べるのがクセになっています。
2014/05/12
noimage
ゴーヤーといえば、炒め物しかつくったことがありませんでしたが、ちょっぴし大人なサラダ感覚の和え物で、おいしかったです。しょうがのさっぱりと、ごま油のコクに、ぞっこんです。
2014/05/12
noimage
こっくりした胡麻ドレッシングが最高!レシピの4人分を、ふたりで食べれるくらい、やみつきです。先日、近所のスーパーで、サラダほうれん草が見つからなかったので、グリーンリーフで代用しましたが、これもまたおいしかったです。
2014/05/12
noimage
茄子は干した方が旨味が出ておいしいですけれども、わたしは、生の茄子でもじゃんじゃんつくっています。手でちぎるからでしょうか。しその風味がたまりません。何度もリピして、うちでは“なすしそみそ”と呼ばせていただいています。
2014/05/12
noimage
ごぼうの滋味を味わえる一品でした。ごはんをじっくり噛みしめながら、ごぼうをいただく。ごぼうの旨味が口じゅうに広がって、おいしかったです。日本酒にもあいそうでした。
2014/05/12
noimage
バターのコクと、塩もみきゅうりの相性が最高!きゅうりだけなのに、なんだかとても上品な感じでした。紅茶が合いそうな・・・。サンドイッチ用の黒パンでつくってもおいしかったです。
2014/04/26
noimage
絹さやがあったので、アスパラのかわりに使ってみました。春の野菜の爽やかな苦みが、鯛の揚げたものと、じゃこの香ばしさとあいまって、おいしかったです。じゃこの塩加減によりますが、少しだけお醤油を加えてもおいしいかもです。和風のパスタは大好きなのでわが家の定番になりそうです。
2014/04/26
noimage
だしをとった昆布を冷凍しておいて、昆布の佃煮をつくっています。調味料の具合がなかなか決まらなかったのですが、後藤さんのたまり醤油のレシピで解決しました!実山椒のない季節には、乾燥タイプの実山椒をそのまま入れてつくっています。山椒昆布が好物な主人にも大好評です!
2014/02/16
noimage
香味野菜とポン酢のアチャラ野菜に、すっかりハマってしまいました。サンマはもちろん、だし巻き玉子、鶏もも肉の塩焼き、ブリやサバの塩焼き、などもアチャラ野菜で!ゆずの皮を加えたり、みつばを貝割れ大根に代えてみたり、いろいろアレンジしてたのしんでいます。
2014/02/15
noimage
たらこのしっとりした味わいは、こんにゃくと合わせるからでしょうか。たらこがパサパサしなくて、舌触りが心地いいひと品でした。 ごはん好きな主人もお気に入りで、たらこといえば・・・のうちの定番になり、何度もリピしています。明太子でつくってもおいしかったです。
2013/03/08
noimage
たくさんのトマトがあったので、つくりました。玉ねぎや隠し味の砂糖の甘みと、生のトマトの甘みがあわさって、ふくよかでやさしい味のトマトソースに仕上がりました。懐かしの味ナポリタンに使っても、おいしくなりそうだな、と思いました。
2012/09/14
noimage
サラダに使ったグレープルーツの皮がもったいなくて、つくってみました。レモンやオレンジ、夏みかんでもおいしいと思います。うちでは、ビターのチョコレートといっしょにお茶請けにしていますが、チョコがけにしてもおいしいと思います。
2012/06/15
noimage
冷や奴より、このメニューの登場回数の方が増えました!ある日、オクラがなくて、ゴーヤが半本のこっていたので、塩ゆでして入れてみましたが、それもおいしかったです。
2012/05/27
noimage
出来上がったばかりの時は、トマトの酸味が少し気になったけれども、 すこし寝かしておくと、甘みが出ていておいしかったです。 これぞミートソース!という感じで、お肉のうまみがたっぷり味わえました。
2011/10/29
noimage
今やわが家の定番調味料です。なんにでも使えるので、料理のバリエーションが増えました。
2011/09/02
noimage
冷蔵庫にあった長いもと、じゃこでつくりました。ごま油の香りとコクで、箸がすすみました。ごはんにのせて、丼にしてもおいしいかもと思いました。
2011/01/16
noimage
普通の白菜の代わりに、キムチを使ってみたら、ピリ辛の土手鍋ができました。残った汁にお水を足して、おうどんをシメにすると、おいしいです。キムチとみその塩気で味が変わるので、みその分量はお好みで。
2009/10/25
noimage
冷蔵庫に残っていた、さやいんげんとしめじでつくってみました。きのこは、しめじ以外でもお好みで。
2009/10/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介