
油淋鶏は何回も作っていますが一番上手く出来ました。
ある有名な方のは片栗粉をたっぷりつけて落とさない、と。それだと揚げ油に粉が沢山残ってしまいました。菊池シェフのはたっぷりつけてしっかり落とす、と。また下味が醤油、酒だけで衣の付き具合も良いです。
タレも美味しかったですが玉葱の粗みじん切りが食べにくかったので、次は薄切りにしてみます。
2025/04/29

こしょう豚とトマトの旨味が絶品の美味しさです。
私はフライパンでこしょう豚とトマトを炒めてから、今回は炊飯器で炊きましたが失敗なく出来て最近はもっぱら炊飯器利用です。
またミニトマトでなく普通のトマトで作りましたが十分美味しいです。
2025/04/18
とても美味しくできて家族にも好評でしたが、写真のように茄子の色がきれいな翡翠色には程遠く、やはり茄子は切ってからアク抜きしたほうが良かったかな、と思いました。
2024/08/11
両方作りました。
ほったらかしで世話無しでメインが出来るのでとても良いです。
味の染み込み加減もちょうど良くどちらも美味しいです。
ただ考えてみれば当たり前なんですが、焼いた後鉄板に肉汁が沢山出て、放送では鉄板がカラリとキレイで、そのことに言及が無かったので、ちょっとあわてました。
取り置いて別の料理(豚バラ大根)に使いましたがとても美味しく利用出来ました。
2024/05/04
とても美味しくて今日で2回目です。
手羽元を炒める時、先に炒めたニンニクが焦げてしまうので、手羽元は別のフライパンで焦げ目をつけてから鍋に戻します。
それと私にはナンプラーが大さじ5は少し塩っぱく感じました。
はなさんのかきと春雨の料理も美味しくて、何回も作りました、
2023/11/07
とても美味しかったです。
夏にぴったりですね。
クミンシードが大好きで我が家では大昔塩田ミチルさんが紹介していた、ジャガ芋をいちょう切りにして、下茹でせず炒めてクミンシードと塩で調味するのが定番です。
それも簡単で美味しいです。
2023/07/26

暮れのお節作りに忙しくて写真撮れませんでしたが、レシピ通りに作ってとても美味しく出来ました。
一度茹でてから氷水につけ色止めしています黒ずむこともなくきれいで美味しく出来ました。
煮汁は取って置きお鍋の汁にしました。
これまた美味しかったです。
2022/01/12

もう何回も作っています。マフィンパンはお高いので食パンで作ったりもします。
簡単だし、大好きな味で美味しいし、冷凍出来るからとっても便利。
放送時に舘野さんが仰ってたけど、肉ダネは焼くと縮むので、周囲にぐるりと塗りつけたほうがいいと思います。
2013/05/25


























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