close_ad
きょうの料理レシピ

じゃがいものスパイス炒め

スパイスの香ばしさと辛さで、じゃがいもが力強い味わいに。ご飯によく合う、インドのおかずです。

じゃがいものスパイス炒め

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(250g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・パクチー 2~3株
【スパイス】
【A】
・クミンシード 小さじ1/2
・マスタードシード 小さじ1/2
*あれば。
・コリアンダー (粉) 小さじ1
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 小さじ1/4
【B】
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2強
・オリーブ油

つくり方

1

じゃがいもは1cm角に切り、柔らかくなるまで4~5分間ゆでて、ざるに上げる。たまねぎはみじん切りにする。パクチーはザク切りにする。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1と【A】を弱めの中火で熱し、焦がさないように火を通す。パチパチと音がして香りがたったらたまねぎを加え、中火にして約2分間炒める。しょうがとにんにくを加えて炒め、香りがたったら1のじゃがいもを加えて炒め合わせる。

3

残りのスパイスを加えてサッと炒め合わせ、【B】を加えて味を調える。全体がなじんだらパクチーを加えてサッと混ぜ合わせる。器に盛り、好みでパクチーの葉適宜(分量外)をのせる。

全体備考

◆マスタードシード◆
からし菜の種。油で温めるとナッツやごまのような香りがたつ。加えると食感と香ばしさが楽しめる。

きょうの料理レシピ
2023/07/14 伊武流 ごはん道楽

このレシピをつくった人

伊武 雅刀

伊武 雅刀さん

ドラマや映画などで活躍中。大河ドラマをはじめ、数々の話題作に出演し、すごみのある演技と低音で響く声で多くのファンを魅了している。料理をつくることが好きで、SNSでおいしそうな家ごはんを発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介