close_ad

misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2438件)

牛肉とせりのしゃぶしゃぶ
少しだけ贅沢して美味しい牛ロース肉と、せりだけで作りました。シンプルですが、せりの香りと手作り胡麻だれで更に美味しいしゃぶしゃぶになりました。
2019/02/01
ごまだれ
とても美味しいです。少量のお酢がポイントですね。これからは必要な分だけ作ろうと思います。炒りごまやすり胡麻を足してもアクセントになって美味しそうです。
2019/02/01
レンジ赤飯
今朝、時間がない中どうしてもお赤飯を作らねばならず、初めてトライ。小豆にしたので、洗って直ぐ煮始めて、水分をたしながら弱火で30分。柔らかくなったところで煮汁がちょうど3/4カップ。あとは電子レンジでレシピ通りの時間で出来ました。間に合わせでしたが、助かりました。夜、レンジで温め直しましたが、不思議な事に、固くなりませんでした。
2019/01/31
白菜のおかか炒め
少し発酵してしまった白菜漬けをよく胡麻油で炒めて箸休めにしていましたが、生の白菜でもおかかたっぷりにして、美味しい副菜ができました。
2019/01/31
じゃがいもとたまねぎの アンチョビ炒め
じゃがいもだけより玉ねぎが入った方が頂きやすいかもしれませんね。
2019/01/30
えびピラフ
殻付きでなくむき海老でしたので、3は割愛しました。またチキンスープではなく、フュメドポワソンの粉末にしました。和風の出しを使うところが面白いです。先生の仰る通りの優しい味に炊き上がりました。
2019/01/30
鶏の赤ワイン煮
タイムなし、ローリエだけで赤ワインを煮詰めました。ここまでやっておけば、さらに短時間で出来ますね。いつもと違うお皿に盛り付ければ、見栄えのする一品です。
2019/01/29
ねぎと根菜のミネストローネ
ごぼうの香がたって、豚汁のミネストローネ版なお味でした。
2019/01/29
豚肉のねぎ塩焼き
ネギ塩を2通りに使い分けているのが、ポイントですね。簡単で美味しいです。
2019/01/29
大根サラダ
だしの効いたドレッシングで、とてもさっぱりしています。
2019/01/29
和だしワンタン
冷凍のだしキューブが間に合わなかったので、代わりにほんの少しだけ中華スープのペーストを足しました。和の出しのワンタンスープ、美味しかったです。主人はこちらの方が好きかもと申していました。
2019/01/27
基本のだし
すっきりとした出しがとれました。
2019/01/27
小松菜のからしあえ
小松菜で芥子和え。初めてでしたが、美味しかったです。
2019/01/27
ヒラヒラ大根と豚しゃぶのサッと鍋
皆さまおっしゃっていますが、あっさりしていて、柚子胡椒がとても合います。水菜、白菜も入れて。沢山お野菜が頂けてよかったです。
2019/01/27
水菜のアーリオ・オーリオ
私もアンチョビを足し、胡椒で少しアクセントをつけました。確かに水菜はパスタと太さが合って頂きやすいし、色鮮やか。私の分だけ胡麻をかけましたが、一気に和風になりました。
2019/01/25
のっけホイコーロー
小林カツ代さんの あれもこれもみそ が残っていましたので、応用させて頂きました。
2019/01/25
デリ風ハムとチーズ、ゆで卵のポテトサラダ
一味違ったポテトサラダになりました。美味しいです。
2019/01/24
ほうれんそうと卵のローマ風スープ
チーズでこくが出ました。
2019/01/24
減塩 ほうれんそうの ごまポン酢あえ
ほうれん草、色々な味で頂けて嬉しいです。
2019/01/23
いかのトマト炒め
大豆なしで作りました。簡単に美味しい一品が出来ました。主人はパスタを所望。
2019/01/23