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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜のからしあえ

しょうゆの塩けと風味がじんわりとしみ込み、からしの辛みと香りがほのかに広がる上品な味わいです。

小松菜のからしあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /20 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*小松菜を冷水につける時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・しょうゆ 大さじ1
【あえ衣】
・練りがらし 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

小松菜の下ごしらえをする
1

小松菜は根元をよく洗って根を切り、太いものは縦に切り込みを入れる。ボウルにたっぷりの冷水を入れて小松菜をつけ、約15分間おいてパリッとさせる。

! ポイント

根元に包丁を当て、2~3cm深さの切り込みを入れる。こうすると火が通りやすくなる。
小松菜は花を生けるように冷水につけると、根元から水分を吸ってみずみずしくなる。

小松菜をゆでる
2

鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。煮立ったら小松菜の下半分をつけ、約10秒間たったら菜箸で押さえて全体を沈める。再び煮立ってから約20秒間ゆで、取り出して冷水にとる。

! ポイント

火が通りにくい根元を先に入れて少し長めにゆでることで、葉をゆですぎるのを防ぐ。
すぐに冷水にとって冷ます。急激に冷ますことで色が鮮やかになり、アクもぬける。

しょうゆをからめる
3

根元をそろえて持ち、水けを軽く絞る。バットに入れてしょうゆをかけ、よくからめる。半分に分け、根元と葉先を互い違いに合わせて軽く水けを絞り、5~6cm長さに切る。

あえる
4

ボウルにあえ衣の材料を入れてよく混ぜ、2を入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/07 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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