
随分久しぶりに煮干しでだしを取りました。新じゃがいもと新玉葱で優しい春のお味噌汁。だしを取った後の煮干しもお塩をパラっと振って頂いてしまいました。麦味噌はなく、いつもの信州味噌で。
2019/03/11
ひき肉よりお野菜が多く、形作れるかなと心配しましたが、大丈夫でした。揚げ焼きだし、確かに罪悪感はないかも。ただ、主人は揚げたメンチの方がよかったみたいです。女性向きかしら。ミルクポテトも美味しく頂きました。
2019/03/11
土鍋で煮ました。じゃがいものすりおろしで少し今までとは違う食感になりましたが、柔らかくて美味しかったです。春キャベツの甘味とミニトマトの酸味がよかったのですが、我が家では薄味だと思いましたので、昆布を予めひいておき、塩以外にコンソメ1本を加えました。頂く際にめいめい、柚子胡椒やマスタード等で楽しみました。
2019/03/08
とても美味しいです。葱、多目がいいかもしれません。レモンが効きすぎる事なく、いいバランスでした。昔の生姜焼きのレシピは漬け込むものが多かったように思いますが、今はこちらのような手順が主流ですね。時代とともに変わるものもあるのだと感じています。
2019/03/06
2度目の投稿。今年も雛祭りに作りました。焼き穴子が手に入らず、お料理の先生にお教え頂いた事を思い出し、ちりめんじゃこを生酢に漬けたものを加えてみました。また、菜の花も添えて一層春らしくなりました。とても美味しかったです。
2019/03/05







































つくったコメント (2438件)