close_ad

misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2438件)

たたききゅうりのごま塩あえ
さっぱりしたお味で美味しかったです。叩き割れなかったので、乱切りで。
2018/03/02
マカロニサラダ
丁寧に作るとこんなにも美味しいとは。マヨネーズだけとは思えないという皆さまのコメントに同感です。下拵えの大切さ、身にしみます。
2018/03/01
煮豚&煮卵
18㎝位のお鍋というのがポイント。かぶる位の水で下茹でし、そこへ調味料を足して味を煮含めていきますので、大きなお鍋だと薄まってしまいます。うっかり失敗するところでした。途中で小鍋に入れかえ、冷蔵保存してあった前回のタレを足して煮ていきました。角煮よりさっぱりして、美味しいです。かいわれ大根と細葱を細かく刻んで、ご飯の上にのせて、煮詰めたタレをかけて頂いています。
2018/03/01
ひじきと油揚げの炒め煮
伊勢の長ひじきが10g入りでしたので、調味料は全て半分で煮ましたら、薄味で美味しかったです。ただ、ひじきがすぐ柔らかくなりましたので味見してから時間前に火を止めました。
2018/02/28
キャビネットケーキ
とこか懐かしく、優しい甘さで、ほわっと温まりました。デコポンの缶詰で作りましたが、レーズンがいいアクセントになっていて、美味しかったです。コメントしていらっしゃる通り、冷やしたら、また味が変わって楽しめました。
2018/02/27
たこときゅうりの酢の物
だしを入れると、皆さまのコメント通り、まろやかになります。もう一つのポイントは、胡瓜をぎゅっと絞ることですね。晒しを使えば尚よいと思います。
2018/02/26
ぶりの照り焼き
レシピ通りに丁寧に作れば、誰でも間違いなく美味しい照り焼きができますね。中はふっくら、まわりはたれが絡んでご飯がすすみます。 大根おろしを添えて。
2018/02/26
簡単えびマヨ
簡単なのに美味しい代表的なレシピですね。これだけ多くの方に支持されているとは。長葱だけでもシンプルで美味しいですが、私はエリンギを足しています。ブロッコリー、アスパラ、じゃがいも、レタス、豆苗等、皆さまのコメントを参考にアレンジしてみます。
2018/02/25
鶏のはちみつ照り焼き
手順も調味料の量も無駄がないと感じました。はちみつの甘さも優しく、照りも出て、柔らかく美味しい照り焼きでした。蓮根の代わりにピーマンを焼きました。
2018/02/24
温たま入りキャベツとトマトのスープ
急いでいましたので、トマトはミニトマト、卵はポーチドエッグです。優しいお味でした。次回は是非、温泉卵を作って、白身トロトロで頂きたいです。
2018/02/23
豚キムチ
皆さまおっしゃっている通り、あと一品何か味の濃い物がほしい時に便利です。小麦粉は省略して、ニラは多めにし、調味料はキムチの味次第で、最低限にしています。
2018/02/22
肉だんごと豆腐のコトコト鍋
見た目より薄味で美味しかったです。ひき肉のお団子は、面倒でも別鍋で煮た方がいいと実感しました。ふんわりとしていました。柑橘類や七味などでお好みの味に。我が家は柚子胡椒で頂きました。
2018/02/22
ふんわりワンタンスープ
いつもは鶏ガラでスープを取っていましたが、手軽に出来て美味しかったです。ワンタンのたねは豚ひき肉にし、葱、生姜の他にほんの少しの醤油、酒、胡麻油を足して味付けしました。
2018/02/22
ほうれんそうのキッシュ
生クリームさえあれば、簡単にキッシュが焼けて、本当に助かっています。チーズの塩分も考えて、味付けするように心がけています。
2018/02/21
キウイジャム
酸っぱいキーウイフルーツが甘酸っぱいジャムに変身。上白糖で作りましたので、しっかりした甘さになりました。ホウロウの鍋で12分くらい煮詰めました。
2018/02/20
コールスロー
サラダオイルをアボカドオイルにかえて、マヨネーズを少し多めにしました。皆さまのコメント通り、キャベツは塩をほんの少し振っておいて、ぎゅっと絞った方が美味しく頂けると思います。こうすると、後から余分な水分がでません。一手間ですね。彩りよくて、大好きです。
2018/02/20
きんぴらごぼう
ごぼうのしゃきしゃきした食感が美味しかったです。薄味に感じたら、お醤油ではなく、ほんの少しのおだしを足す方がいいと思います。
2018/02/19
わかめの早うまスープ
わかめたっぷりのスープ。生姜が効いています。
2018/02/18
もやしタンタン
豆乳鍋はあまり作らないのですが、スープまで美味しく頂きました。ですので、やはり中華麺で締める程スープが残らず、途中で別鍋に取り分けて、お雑炊にしました。次回は多めにスープを用意したいと思います。青梗菜、椎茸も入れてみました。色々アレンジできそうです。
2018/02/17
照りマヨチキン
マヨネーズ好きの我が家には嬉しい一品です。小麦粉をまぶさずに少ないオイルで揚げ焼きしましたが、固くならずに美味しくできました。皆さまのコメント通り、たくさんの生野菜を添えて。
2018/02/16