
18㎝位のお鍋というのがポイント。かぶる位の水で下茹でし、そこへ調味料を足して味を煮含めていきますので、大きなお鍋だと薄まってしまいます。うっかり失敗するところでした。途中で小鍋に入れかえ、冷蔵保存してあった前回のタレを足して煮ていきました。角煮よりさっぱりして、美味しいです。かいわれ大根と細葱を細かく刻んで、ご飯の上にのせて、煮詰めたタレをかけて頂いています。
2018/03/01
伊勢の長ひじきが10g入りでしたので、調味料は全て半分で煮ましたら、薄味で美味しかったです。ただ、ひじきがすぐ柔らかくなりましたので味見してから時間前に火を止めました。
2018/02/28
とこか懐かしく、優しい甘さで、ほわっと温まりました。デコポンの缶詰で作りましたが、レーズンがいいアクセントになっていて、美味しかったです。コメントしていらっしゃる通り、冷やしたら、また味が変わって楽しめました。
2018/02/27
簡単なのに美味しい代表的なレシピですね。これだけ多くの方に支持されているとは。長葱だけでもシンプルで美味しいですが、私はエリンギを足しています。ブロッコリー、アスパラ、じゃがいも、レタス、豆苗等、皆さまのコメントを参考にアレンジしてみます。
2018/02/25
見た目より薄味で美味しかったです。ひき肉のお団子は、面倒でも別鍋で煮た方がいいと実感しました。ふんわりとしていました。柑橘類や七味などでお好みの味に。我が家は柚子胡椒で頂きました。
2018/02/22
いつもは鶏ガラでスープを取っていましたが、手軽に出来て美味しかったです。ワンタンのたねは豚ひき肉にし、葱、生姜の他にほんの少しの醤油、酒、胡麻油を足して味付けしました。
2018/02/22
サラダオイルをアボカドオイルにかえて、マヨネーズを少し多めにしました。皆さまのコメント通り、キャベツは塩をほんの少し振っておいて、ぎゅっと絞った方が美味しく頂けると思います。こうすると、後から余分な水分がでません。一手間ですね。彩りよくて、大好きです。
2018/02/20
豆乳鍋はあまり作らないのですが、スープまで美味しく頂きました。ですので、やはり中華麺で締める程スープが残らず、途中で別鍋に取り分けて、お雑炊にしました。次回は多めにスープを用意したいと思います。青梗菜、椎茸も入れてみました。色々アレンジできそうです。
2018/02/17
マヨネーズ好きの我が家には嬉しい一品です。小麦粉をまぶさずに少ないオイルで揚げ焼きしましたが、固くならずに美味しくできました。皆さまのコメント通り、たくさんの生野菜を添えて。
2018/02/16






































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