close_ad

misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2438件)

さやいんげんのサラダ
とても美味しいです。インゲンが200g弱でしたので、他の材料もやや少なめで、オリーブオイルも大さじ3に。ただ、80、40、20gとあったので、この割合には意味があるのだろうと想像して作りました。1個だけ入るゆで卵がいい働きをしている気がします。出回り始めた路地ものの細くて柔らかいインゲンで、ぜひ。
2018/06/15
ふたりでひとつアボカド焼き
コメントを拝見していたのに、焦がしました。だし醤油の代わりにめんつゆで、マヨネーズを少しにして溶けるチーズをのせました。手軽で美味しいです。
2018/06/15
あじのなめろう
今日は半分はわさび醤油で、残りは家族のリクエストでなめろうにしました。茗荷をプラス、葱は細葱で、生姜は絞りました。お味噌味も日本酒に合います。美味しいです。
2018/06/14
あじのたたき わさびじょうゆ味
梅雨時にさっぱりと頂けて、美味しいです。薬味で嵩が増します。助かります。
2018/06/14
肉みそ丼 しょうゆ卵のせ
美味しいです。私もポーチドエッグにしました。 このそぼろは応用がききそうです。
2018/06/13
ソーセージ・じゃがいも・にんじんのコロコロソテー
とても美味しいです。見た目もかわいらしく、色鮮やか。バターとお砂糖で少しキャラメリゼされて、これなら、人参嫌いのお子様も食べられるのではないでしょうか。コメントを参考に、秋にはさつまいもで作ってみたいです。
2018/06/13
ガーリックトースト(バターとチーズ)
美味しいです。本当はフランスパンで作りたかったのですが、食パンで。
2018/06/12
生クリームのミートソース
とても美味しいです。娘がお店の味だと申しました。クリーミィなのですが、コメントしていらっしゃる通り、決して重くはないです。また作ります。
2018/06/12
ひじきのしょうが煮
今回は放送を拝見して作りました。ひじきは戻し過ぎないよう、伊勢の芽ひじきは20分でアルデンテに戻りました。もう一つのポイントは、材料を入れたら混ぜないことでした。煮汁も余り濁らず、すっきりとした少し甘めのお味に仕上がりました。
2018/06/11
食パンのフレンチトースト
美味しいです。いつも作っているグレーテルのかまどのレシピよりも、甘さ控え目でした。ただ、今日の料理の先生方は、焼き方に関して、焼き目がつけばとしていらっしゃいますが、蓋をして蒸し焼きにするとか、オーブンに入れなくても、よろしいのでしょうか?今日は片面4分ずつ弱火で焼きました。
2018/06/11
ねぎと豆腐のスープ
お味噌を切らし、急遽スープに。あっさりとして、どのようなお献立にも合いそうです。
2018/06/10
あじのチーズムニエル
粉チーズをたっぷり振って、いつもとは違うムニエルになりました。
2018/06/10
青じそとレタスのサラダ
とてもさっぱりとして、美味しいです。マッシュルームの代わりに、私もきゅうりを入れました。みりんを使うとは。勉強になります。味の濃いメニューに合います。
2018/06/09
なすと鶏肉のドライカレー
美味しいです。こんなにシンプルで短時間でできるのに、きちんとカレーでした。コメントを参考にさせて頂き、にんにく、生姜と一緒に玉葱のみじん切りも炒めました。肉類は入れずに、茄子、ピーマン、パプリカ、トマト、オクラ等々、たくさんの野菜で、夏野菜カレーとして作ってみたいです。
2018/06/09
たことトマトのサラダ
トマトはミニトマトで、バルサミコ酢の代わりに米酢で作りました。そのせいか酸味が立ちすぎていましたので、ほんの少しだけお砂糖を足して、和らげました。
2018/06/08
ハンバーグステーキ
ふっくらとして、美味しいです。トマトケチャップ主体のソースとも良く合っています。懐かしい味です。
2018/06/08
春野菜の浅漬け
さっぱりとして、とても美味しいです。昆布茶とお酢、いいですね。少しだけ塩を振って水分を出してから、漬けました。
2018/06/08
とろとろ!しょうが白菜うどん
美味しいです。初めてのお味でした。白菜の代わりに春キャベツにし、ほうれん草や椎茸、長葱、卵も入れて頂きました。
2018/06/08
トマトの和風サラダ
美味しいです。とてもシンプルなのに、あかぬけているとおっしゃっている方に同感です。なぜでしょうか。思い立って作りましたので、肝心の紫蘇の代わりにはレタスを、ドレッシングも味がしっかりしていると感じましたので、和えずにめいめいでかけて頂きました。
2018/06/06
親子丼
美味しいです。丼物は時間のない時にもすぐにできて、ありがたいです。私も3人分でしたので、コメントを参考にさせて頂き、だしカップ1、みりんと砂糖は大さじ2、醤油も大さじ2にとどめました。我が家には、少し甘めでちょうどよかったです。
2018/06/06