
私もパセリの代わりに大きめの紫蘇10枚で。大根おろしには調味料のみ。中はふわふわに焼きあがります。甘辛のたれに少し酸味のある大根おろしで、さっぱりと頂きました。高齢の方にも食べやすいハンバーグです。
2018/07/05
甘いお芋なら絡めるお砂糖を減らしても大丈夫ですね。シンプルですが、とても美味しいです。
こういう素朴で安心なおやつをこれからの子ども達にもぜひ食べさせてあげたい。もちろん、大人の方にも!手が止まりません。
2018/07/05
お椀に入れて蒸しはしませんでしたが、出来立て美味しいです。桜えびがなくちりめんじゃこで、春菊は昨晩茹でた小松菜で作りました。あっという間に出来て、お昼ご飯にぴったりです。
2018/07/04
本当はバゲットを縦にカットしてかじりつきたいところですが、食べにくいという家族のために、仕方なく斜めに。穴が開いていると、具をのせるのに苦労しています。アンチョビ、バター、チーズの塩分を考慮しないと、しょっぱくなりますので、それだけは要注意ですが、美味しいです。
2018/07/03
杉本先生の人気レシピ、第3弾。美味しいです。
ピーマンにしましたが、次回は是非万願寺とうがらしで作りたいと思いました。白ワインで蒸して、最後に白ワインビネガーを加えるのがポイントですね。ラタトゥイユ好きにはたまりません。時間があれば、もう少し煮詰めたいところでした。追記 翌日、冷蔵庫で冷やしたものは、とろっとして出来立てとはまた違う美味しさでした。
2018/07/01
黒砂糖のこってりとした甘さの美味しいお丼です。簡単にできます。ただ、皆さまおっしゃっている通り、40分煮たところでタレはさほど残らず、脂がすごかったです。それでも、お肉と玉ねぎにはよく味がついているので、タレがなくても大丈夫でした。
生姜の甘酢漬けとレタスを添えましたが、よく合って美味しかったです。
2018/07/01
かぼちゃの皮で少しグリーンがかったポタージュになりました。お米も15分煮れば柔らかく、ちょうどいいとろみになります。私は、いつもかぼちゃだけはレンジにかけて少し柔らかくしてから、包丁を入れています。
2018/06/30
作る前にコメントを拝見していたら、厚揚げを焼いてカリッとさせたのに、残念です。和え物はよく水分を絞って、頂く直前に和えるのはどこの国のお料理でも鉄則ですね。ニンニク抜きの和食にも合う、さっぱりとしたナムルでした。
2018/06/29
昨日のピーマンとちりめんじゃこ炒めに引き続き、杉本先生の人気レシピを。さすが!美味しいです。さつまいもにバターが絡んで、かりかりに焼いた豚肉と合っています。コメントを参考にさせて頂き、さつまいもは蒸し器で竹串が通るまで蒸してから切り、バターでソテーしました。茹でるより作りやすいように思います。
2018/06/29
昔からのししとうではなく、ピーマンで初めて作りました。皆さまおっしゃっている通り、ピーマンが美味しいこと!常備しているちりめんじゃこで、ささっと美味しい箸休めが出来ました。夏のお素麺のお献立にいいですね。
2018/06/28
サーモンをマリネするところまでしておけば、あとはオーブン任せ。さつまいもは蒸し器で蒸し、グラタン皿に生クリームを注ぐだけで一緒に焼き上げました。実は、このさつまいもが美味です。
200℃で、25分。ローズマリーは焦げましたが、ぎりぎり野菜は大丈夫でした。醤油ベースのソースは4切れなら1/4量で十分です。花山椒なく、青柚子胡椒で代用。ピリッと美味しかったです。
2018/06/28
露地物のトマトを完熟させてしまい、ちょうど700gでしたので作ってみました。これが結果的には大正解でした。丁寧に灰汁をすくい、35分位にはへらの跡が残るようになり、40分で火を止めました。新鮮なトマトだと、皆様おっしゃっているように時間が倍位かかるのかもしれません。出来上がりは半量の350gでした。甘めで混じり気のない美味しいトマトケチャップです。
2018/06/26






































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