
塩で熟成させる。ただそれだけの事でこんなに美味しいとは。3日目でしたが、色も変わらず、水分も出ず。母から豚バラ肉でも美味しいと聞いたので、試したいと思います。できれば、国産レモンを絞って、さっぱりと頂きたかった。残っていたエリンギも葱と一緒に。
2018/07/25
はちみつの甘さのたれが何とも言えず美味しいです。盛夏の食欲が落ちた時に、がっつり食べてほしい一品です。私はさっぱりと食べたいので、レタスはカットせずに、包んで頂きました。
2018/07/23
本当にあっという間に美味しい茄子の浅漬けができました。夏、よく母が塩もみを作っていたのを思い出しました。茄子は塩を振ってしばらく重しを乗せて水分を出してから、揉むと早いです。みょうがは高山なおみさんのみょうがの梅あえです。
2018/07/21
簡単なのになんて美味しいんでしょう。ご飯にも、お素麺にも、焼き茄子、蒸し茄子にも、冷奴にも…。コメントなさっていらっしゃるきゅうりと和えても美味。次々と応用できて、楽しいです。紫蘇、新生姜に引き続き、この季節ならではの楽しみが増えました。
2018/07/20
ローストビーフは色々なレシピがあって、試行錯誤の繰り返しでした。こちらのレシピは、短時間で、どなたでも失敗なく作れると思います。300gで15分焼き、アルミホイルに包んで1時間ほど落ち着かせました。私も、焼き汁にワインとバターだけでなく、お醤油と味醂を足し、山葵も添えて和風にしました。中がピンク色で大満足です。
2018/07/20
シンプル イズ ベスト。最近、オイスターソースやにんにく等、下味に色々凝っていましたが、初心に戻れました。お醤油と生姜でこんなに美味しい。1時間半ほど下味をしっかりつけて、揚げる直前に片栗粉をたっぷりまぶし、180℃の新しい油で揚げましたら、衣はさくっと、中はジューシーに出来ました。これなら、竜田揚げに見えるかな?
2018/07/19
非常に暑い日でしたし、地元産のいい豚肉の切り落としで、厚みもありましたので、豚肉は最初に火を通してから、他の材料と合わせました。薄い細切れならこの調理法でもいいかもしれません。なんとも懐かしい味。昭和の時代、たいていの家はカレーといえば豚肉でした。
2018/07/18
皆さまに絶賛されている訳がわかりました。とても美味しいです。このようなおばんざい、毎日頂けたらどんなに嬉しいでしょう。最後のお酢が決め手。さっぱりしていて、炒め物である事を忘れてしまいました。
2018/07/18
すっきりとした甘酢の味で、口の中がさっぱりします。濃い味のお献立に添えるといいです。いんげんに塩をなじませるのと、最後の胡麻油が意外にポイントかもしれません。単調でなくなります。
2018/07/17
生姜焼きは色々なレシピがありますが、こちらは簡単でとても美味しいです。葱は多目がいいですね。とろっとして美味しいソースに変身します。初心者の方にお勧めかも。火が通っているか心配なら、お肉を1分半で返したところで蓋をして少し蒸し焼きにすれば大丈夫です。
2018/07/17
栗原さんのファンなら一度は絶対作っているレシピですね。私はレンジではなく、蒸し器で蒸します。倍量作りますが、お砂糖とお醤油だけは加減しています。美味しい胡麻ソースのおかげでペロッとお茄子が頂けます。お酒の肴にも。
2018/07/16
3割引で宮城の本まぐろの中トロが手に入りましたので、家族はそのままお刺身で、軽く炙ってと、色々にして頂きました。私だけ漬けに。見るからに美味しそうになってきました。後でお醤油をきって、明日楽しみに頂きます。追記 翌日の昼食に。辛過ぎず、ちょうどいい塩梅でした。次回は赤身で作ります。
2018/07/16






































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