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misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2438件)

なすの南蛮漬け
揚げずに炒めるので、より手軽でした。私も玉葱にも火を通してから、合わせました。
2018/07/25
塩豚のシンプル焼き
塩で熟成させる。ただそれだけの事でこんなに美味しいとは。3日目でしたが、色も変わらず、水分も出ず。母から豚バラ肉でも美味しいと聞いたので、試したいと思います。できれば、国産レモンを絞って、さっぱりと頂きたかった。残っていたエリンギも葱と一緒に。
2018/07/25
手づくりめんつゆ
簡単で美味しいめんつゆです。出来上がりは1カップ位でした。この夏、ストックします。
2018/07/24
夏香る鶏そば
夏向きのお野菜の食感も楽しい美味しい麺です。鶏ひき肉の調味料に生姜の絞り汁を少し足すとくさみが消えていいと思います。
2018/07/24
お揚げと菜っぱの炊いたん
おだしと薄口醤油だけなのに、美味しいです。さっとゆがいた小松菜で。もうすっかりおばんざいに魅了されてしまいました。
2018/07/23
豚バラ肉の甘辛炒め
はちみつの甘さのたれが何とも言えず美味しいです。盛夏の食欲が落ちた時に、がっつり食べてほしい一品です。私はさっぱりと食べたいので、レタスはカットせずに、包んで頂きました。
2018/07/23
塩豚
ずっと気になっていた塩豚。作ってみました。 皆さまのコメントを参考に、色々試すのが楽しみです。
2018/07/22
にんじんのプロフ(炊き込みご飯)
私も初めてのお味の炊き込みご飯でした。美味しいです。人参の甘味とクミンシードのスパイシーな香りに、辛子マヨネーズと茹で卵がよく合っていました。
2018/07/22
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
蒸し茄子と紫蘇、豚バラのしゃぶしゃぶを加えて頂きました。夏の休日のお昼にぴったりで、とても美味しいです。本当に便利です。
2018/07/21
なすの浅漬け
本当にあっという間に美味しい茄子の浅漬けができました。夏、よく母が塩もみを作っていたのを思い出しました。茄子は塩を振ってしばらく重しを乗せて水分を出してから、揉むと早いです。みょうがは高山なおみさんのみょうがの梅あえです。
2018/07/21
みょうがの梅あえ
簡単なのになんて美味しいんでしょう。ご飯にも、お素麺にも、焼き茄子、蒸し茄子にも、冷奴にも…。コメントなさっていらっしゃるきゅうりと和えても美味。次々と応用できて、楽しいです。紫蘇、新生姜に引き続き、この季節ならではの楽しみが増えました。
2018/07/20
ローズビーフ
ローストビーフは色々なレシピがあって、試行錯誤の繰り返しでした。こちらのレシピは、短時間で、どなたでも失敗なく作れると思います。300gで15分焼き、アルミホイルに包んで1時間ほど落ち着かせました。私も、焼き汁にワインとバターだけでなく、お醤油と味醂を足し、山葵も添えて和風にしました。中がピンク色で大満足です。
2018/07/20
いんげんのごまあえ
白胡麻で作りました。すり鉢を出しやすい場所に置き、頻繁に使うようにしています。少し甘めの美味しい胡麻和えです。
2018/07/19
鶏の竜田揚げ
シンプル イズ ベスト。最近、オイスターソースやにんにく等、下味に色々凝っていましたが、初心に戻れました。お醤油と生姜でこんなに美味しい。1時間半ほど下味をしっかりつけて、揚げる直前に片栗粉をたっぷりまぶし、180℃の新しい油で揚げましたら、衣はさくっと、中はジューシーに出来ました。これなら、竜田揚げに見えるかな?
2018/07/19
豚こまカレー
非常に暑い日でしたし、地元産のいい豚肉の切り落としで、厚みもありましたので、豚肉は最初に火を通してから、他の材料と合わせました。薄い細切れならこの調理法でもいいかもしれません。なんとも懐かしい味。昭和の時代、たいていの家はカレーといえば豚肉でした。
2018/07/18
ピーマンと油揚げの細切り炒め
皆さまに絶賛されている訳がわかりました。とても美味しいです。このようなおばんざい、毎日頂けたらどんなに嬉しいでしょう。最後のお酢が決め手。さっぱりしていて、炒め物である事を忘れてしまいました。
2018/07/18
いんげんの甘酢しょうがあえ
すっきりとした甘酢の味で、口の中がさっぱりします。濃い味のお献立に添えるといいです。いんげんに塩をなじませるのと、最後の胡麻油が意外にポイントかもしれません。単調でなくなります。
2018/07/17
たっぷりねぎのポークジンジャー
生姜焼きは色々なレシピがありますが、こちらは簡単でとても美味しいです。葱は多目がいいですね。とろっとして美味しいソースに変身します。初心者の方にお勧めかも。火が通っているか心配なら、お肉を1分半で返したところで蓋をして少し蒸し焼きにすれば大丈夫です。
2018/07/17
冷やしなすのごまソース
栗原さんのファンなら一度は絶対作っているレシピですね。私はレンジではなく、蒸し器で蒸します。倍量作りますが、お砂糖とお醤油だけは加減しています。美味しい胡麻ソースのおかげでペロッとお茄子が頂けます。お酒の肴にも。
2018/07/16
まぐろのヅケ
3割引で宮城の本まぐろの中トロが手に入りましたので、家族はそのままお刺身で、軽く炙ってと、色々にして頂きました。私だけ漬けに。見るからに美味しそうになってきました。後でお醤油をきって、明日楽しみに頂きます。追記 翌日の昼食に。辛過ぎず、ちょうどいい塩梅でした。次回は赤身で作ります。
2018/07/16