close_ad

misakoi215さんのマイレシピ

つくったコメント (2438件)

いちじくジャム
頂きものが完熟していましたので、重量を計ってお砂糖を、同じ比率で作ってみました。あくをすくいつつ、40分位煮詰めました。とても美味しいジャムです。
2018/09/03
豚肉とれんこんの炒め煮
簡単。シンプル。しかし、とても美味しいです。蓮根はこのくらいの大きさで、食感が楽しめてちょうどいいです。まだの方は試してみる価値、あります。
2018/09/03
小松菜のおひたし
おうどんに添えました。少し甘めの浸し地、とても美味しいです。
2018/09/02
京風たぬきうどん
だしも簡単にとれて、とても美味しいです。とろみはつけず、生姜も省きましたが、お汁まで飲み干してしまいました。甘めのお揚げも美味。
2018/09/02
茶碗蒸し
海老と銀杏は入れませんでしたが、とても美味しくできました。皆さまおっしゃっているように、味のバランスが絶妙です。茶碗蒸しのレシピはこちらで決まりです。家族が好きな茶碗蒸し、これからは、まめに作ります。
2018/09/01
竜田揚げ
美味しいです。夏の付け合わせは、ししとうがいいですね。
2018/09/01
鶏つくねの照り焼き
倍量で小さめに作りました。たれの分量も覚えやすく、美味しくできました。生のピーマンと一緒に頂きたいという家族のために。
2018/08/31
あっさりひじきの煮物
とても美味しいです。皆さまおっしゃっている通り、大変薄味でしたので、お醤油大さじ1、白だし大さじ1を足して、ご飯のおかずになるように濃くしました。ごぼうと人参は細く切り、人参とさやいんげんだけ別々にさっとゆがき、火の通りと色味を考えて加えてみました。海藻と根菜が沢山で、非常にいいレシピだと思いました。
2018/08/31
卵サンド
もっとペースト状にすればよかったかのかと反省。サンドウィッチはバターも決め手の一つだと思うのですが、どうしたら、美味しいサンドウィッチが作れるか、模索中です。
2018/08/30
豚肉のスタミナ炒め
にんにく控えめにし、日本酒で。簡単で美味しかったです。スタミナつけたい夏に。もっとどっさりお葱のせるべきでした。
2018/08/30
きゅうりサンド
きゅうりの下拵え、一手間ですが、美味しかったです。レシピ通りだと、大分余ります。
2018/08/29
豚カツ
美味しく揚がりました。
2018/08/29
かんたん茶碗蒸し
蒸し方以外はレシピ通りで。とても美味しいです。4人分、卵3個でそれ以外は倍量でちょうどでした。
2018/08/28
だし
少量でしたら、こちらのレシピで十分美味しいだしがとれます。とても便利です。私は2カップとほんの少しの量でした。
2018/08/28
冷たいコーンスープ
冷凍してあった茹でとうもろこしで。こんなに甘いとは。上手く漉せず、なめらかなスープにはなりませんでしたが、手作りならではの素朴なお味でした。
2018/08/27
さつまいものきんぴら
均一に火を通すには、皆さまがおっしゃっている通り、予めレンジにかけるのが得策かも。ただ柔らかくしすぎると、炒めているうちに折れてしまいました。
2018/08/27
きゅうりの青じそ炒め
きゅうりを加熱することがありませんでしたが、さっぱりとして美味しかったです。焼肉に添えました。
2018/08/26
スペシャルだれの焼き肉
レシピ通りでこの量の差でした。お醤油だれは半量でもいいかもしれません。残りをミックスしたら、また美味しかったです。
2018/08/26
ごぼうとひじきのきんぴら
豆板醤がピリッと効いて、目先の変わった副菜になりました。玄米ごはんにとても合いそう。
2018/08/25
豚のしょうが焼き
肩ロースにこだわっていらしたので、数年ぶりに買い、作ってみました。漬ける時間、焼く時間ともこんなに短いとびっくりしましたが、確かに味もつき、火も通り固くならずに焼けました。ただ、お醤油は皆さまのコメント通り減らした方がよいと思いました。今度はいつものロースで作ってみます。
2018/08/25