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彩工房 花さんのマイレシピ

つくったコメント (47件)

なすのシンプル塩炒め
なすの炒め物はよく作りますが 塩胡椒味は初めてです  レシピを見て もうみょうがの季節になったんだな~と 裏庭から収穫して来て使いました あっさりとした印象 その中に なすの素材の甘味を感じる事が出来ました  皮を剥くことで 食感がとても柔らかになりますね 簡単に作れて とても美味しかったです♪
2013/07/07
小松菜のスープワンタン
材料をアレンジした部分がありますが 塩味の澄んだスープと具沢山のワンタンを 美味しく頂きましたよ~  レシピのメモを書いている時「小松菜をボイルして氷水で冷やす」「ワンタンを熱湯でゆでてから入れる」とあり 手をかけた調理~と感じました  ワンタンは ひき肉だけ入れて作るのが通例だったので 小松菜を入れるアイディアに まず驚きました 8枚のワンタンで具を包むと はち切れそうなくらい♪ 包む中に入れてもいいニラを スープに直接入れるのも 新鮮に感じました  先にお肉を茹でる事で灰汁が取りやすく また ワンタンを茹でてから入れるので 仕上がりがとても綺麗になりました
2013/07/02
香り烏龍茶
ミントが手に入ったので 早速淹れてみました  さわやかな香りが漂います すっきりとしたお茶の中にも 甘味を感じました ハーブには紅茶のイメージがありましたが 烏龍茶にもとてもよく合うのですね クコの実も 柔らかくなって 食べやすいです  目の疲れを癒したり 疲労回復 解熱解毒効果 コレステロールを下げたり 血糖値を抑制等ある事を知りました 彩りも綺麗で 健康にも良いお茶 これからも 続けて頂きたいと思います  
2013/06/30
オクラのトロトロスープ
レミさんのレシピは 焼きあごのだしを使うきっかけを作って下さいました   スープは コーン ポテト 人参 トマトなど ミキサーにかけてよく作るのですが オクラをという発想に 吃驚しました 簡単に出来て 温かくても冷たくても美味しい♪   わさびがピリッと効いて とても新鮮な味を経験させて頂きました 淡い緑が とても綺麗です
2013/06/29
香り烏龍茶
すみませ~ん  ミントが無かったので 庭で育てているタイムを入れてみました  透き通ったウーロン茶に ハーブの緑とクコの実の赤が 映えます すっきりさっぱり頂けました  柔らかくなった 甘味のあるクコの実の 味の変化を楽しめますね ミントが手に入ったら また作ってみます♪  
2013/06/27
あさりとごぼうのスパイシースープ麺
あさりとごぼうの組み合わせは初めです~  双方からだしが出て 美味しいスープになりました♪  作りながら ねぎ油と胡椒の多さに驚きましたが しつこさが無く 本当にスパイシーに頂けました  香菜はシャキッとさせてから 細かく切って全体に混ぜたり 唐辛子は粉末を利用したり アレンジした部分がありますが 新しい味の発見となりました 脇屋さんのコメントを拝見して 少量を雑炊にしてみました  ちょっとお醤油を足して こちらも美味しく頂きましたよ
2013/06/27
食べればおいなりさん
炊き込みご飯に お酢と砂糖と塩を足して 蒸し寿司にしてみました 油揚げは 前回もっと食べたいと思ったので 4枚をレシピのだし汁で煮含めました 前回よりも薄味になりましたが 充分美味しかったですよ~ 絹さやの代わりに グリンピースを散らしてみたら 可愛らしい感じに ・・ 酢飯を油揚げでくるんで頂くと 本当に「簡単おいなりさん♪」 私の自慢のレパートリーになりそうです
2013/06/06
クロックムッシュ風フレンチトースト
手作りのパンを 薄くスライスして作りました  卵と牛乳が全部きれいに染み込んで 丁度良い分量でした 10分間浸すのが ポイントですね ハムが無かったので 先に焼いたベーコンを乗せ とろけるチーズをかけました  蓋をして チーズがとろっとしたら パンを重ねて出来上がり  プリンのように プルッとした食感がなんとも言えず 何回でも作りたいなぁ と思いました  さっぱりと 塩味が効いて とっても美味しかったです  
2013/06/05
とうふわお好み焼き
水分を 生姜の汁に代えて作ってみました 今回は 具もアレンジして キャベツ エリンギ 干し海老で・・ 何もかけなくても 干し海老とだしの味がよく分かり それに生姜の汁の酸味がよく調和していました 豆腐も 絹ごしが足りなかったので 木綿をプラスしましたが 前回と同様に とろ~っとした美味しい食感を味わう事が出来ました 大きく一枚に焼いたので 火加減は中火弱にして 時間はそのまま 綺麗に焼き上がりましたよ 色々な具で 違った味を楽しめるのがいいですね♪
2013/05/30
食べればおいなりさん
牛肉 人参 ごぼうの入った炊き込みご飯は あわせだしの優しいお味 みりんの甘さが ほんのりと効いていました  メリハリのある甘辛い油揚げで巻いて食べると 「あら おいなりさん♪」 中に詰める手間を省いて 簡単にいなり寿司が出来ました 大好きな人参と塩茹での絹さやが 彩りを華やかにしてくれます 牛肉も柔らかく仕上がりました お酢の酸っぱさが好きなので 炊く時に混ぜてもいいかな ~ 油揚げも もっとあると嬉しいですね 煮汁の量はそのままで 次回は薄味で頂いてみようかと思っています 牛肉を 豚肉 鶏肉に代えても 美味しそうです
2013/05/29
食べれば茶碗蒸し
かつおのだし汁に 片栗粉でとろみを付けて 丁寧に網でこした卵液を入れて 弱火のままかき混ぜ続けたら 出来上がり♪  すが入って失敗する心配無し☆ だしに卵を入れた時点で このサラサラ状態が いつえびを乗せられる位にしっかりするのかな~と思っていたら 沸々と熱が通って来た所で とろ~ 3人なので 3つの器に分けて みつばとえびを飾りました かつおだしと卵の味がよく分かりましたよ 途中でちょっぴり塩か醤油が欲しくなり プラスしてみました だし汁を作る時に加えておくのも いいかもしれませんね
2013/05/28
とうふわお好み焼き
キャベツがたっぷり入って とってもヘルシー 生地に絹ごし豆腐を使う事で とろけるような食感になりました 材料を全部混ぜた所で 具の多さに ちゃんとお好み焼きになるのかな~と思いましたが 弱火でふたをして7分 ひっくり返してサラダ油大さじ1/2をふちから入れ そのままふたを取って弱火で焼いたら 綺麗に纏まりました 焼きあごだしが全体に染み込んで お肉やえび いかの具材と調和し 美味しく頂く事が出来ました  我が家では 水分を生姜の汁にする事が多いので 次回はそれでやってみようと思います
2013/05/27
食べれば肉じゃが
じゃがいもを レンジでチンしている間に あんを作って  かけたら出来上がりの 嬉しい時短レシピですね  バラ肉が無かったので しゃぶしゃぶ用で代用しました  煮汁が半量になるまで煮るという所を 早めに片栗粉を入れてしまい とろみの少ないあんになってしまいましたが  鰹だしが効いて 含みのある優しい味になりました  グリーンピースの緑が可愛らしく 全体をお洒落にしてくれます あんを 里芋やお豆腐 厚揚げなどにかけても合いますね 応用メニューが 広がりそうです 
2013/05/27
たこぺぺチャーハン
焼きあごのだしは 初めての利用です もっと魚のクセのある味になるのかな と思ったら たこやしめじを引き立て 円やかないいお味に仕上げてくれました ゆでだこを入れて ふたをして水分が出てくるまで炒めたので ご飯にも しっかりと風味が染み込みました ご飯がちょっと柔らかめだったので リゾットのようになりましたが 大満足です!!
2013/05/27
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今回は 両方作ってみました 私と母と長男がお気に入りの もつ料理 ほのかな塩味に にんにくと生姜が効いて 唐辛子でピリッと引き締める味付け 他の煮物にも 利用出来そうです 野菜を下茹でする一手間で グッと美味しくなりました
2012/03/01
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好みの大根と鶏肉の組み合わせ 大根と手羽先を焼き付けてから煮て 最後に煮汁をとばすように 3~4分 甘じょっぱい味が染み込んで とても美味しかったです 肉が骨から簡単に取れて 面倒な骨付きも簡単に食べられました 添えたほうれん草も 煮汁がいい味付けに ~ 胸肉でも作ってみようと思います
2012/03/01
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長芋の煮物 里芋のような食感になるのが好きで 時々作ります フライパンで炒め煮にする事も ~  ひき肉、砂糖、しょうゆ、カレー粉を加えてよく混ぜて作ると 肉が固まらず 綺麗に出来ますね  いつもはホクホクにするのですが 今回はシャクシャクに仕上げてみました 火の通し方で 食感の違いを楽しめるのですね  とろみのついたカレーそぼろ味がよく合って とても美味しかったです
2012/02/01
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たっぷりのクルミを生地に入れて  メイプルシロップとグラニュー糖を いっぱいふりかけて 作りました 底に流れたメイプルシロップが グラニュー糖と合わさって パリパリに焼き上がります  時間が立つと しっとり水飴のようになりますが キャラメルのようなヌガーのような味わいが出て 美味しいですよ 家族も勿論ですが 友達が大勢集まった時に  みんなで楽しく 食べたいです (*^^*)
2012/01/19
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たっぷりのクルミを生地に入れて  メイプルシロップとグラニュー糖を いっぱいふりかけて 作りました 底に流れたメイプルシロップが グラニュー糖と合わさって パリパリに焼き上がります  時間が立つと しっとり水飴のようになりますが キャラメルのようなヌガーのような味わいが出て 美味しいですよ 家族も勿論ですが 友達が大勢集まった時に  みんなで楽しく 食べたいです (*^^*)
2012/01/19
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母がよく作ってくれた茶碗蒸し 今回のテーマ嬉しいです  自分で作ると難しくて ・・ でも フライパンに半分位水を入れて ガラスの蓋を少しずらして  様子を見ながらやったら  今までの中で一番滑らかで奇麗に 美味しく出来ました お出汁の味が とても上品 葱を入れた海老あんも 華やかでお洒落です♪  
2012/01/01
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