
ゆで玉子をプラスしました。お肉は柔らかく、大根は染みしみで美味しかったです。味付けの時に甘味が強いと思い醤油を大さじ1.5足しましたが、結果的にアジが濃くなり反省。両親にはしょっぱかったと思います。仕上がり2.30分前に確認してから足せば良かっです。また、作ります!
2025/12/08
レシピ通りに作りました。しっかり濃いお味で美味しかったです。ただ、ウチには少し甘かったです。オイスターソース自体に甘味があるのと、葱の甘味が加わるので、次回は砂糖を半分にするか無しで再チャンレンジしてみようと思います。ありがとうございました。
2025/11/27
柚子胡椒とゴマ油を合わせて使った事がなかったので「どうなるの?」って思いましが、辛過ぎずイイ感じのピリッと感があり、ゴマ油のコクもあって美味しかったです。薄味なのですが鰹節の香りとネギの食感がいい仕事をしてくれてます。ヘルシーなお酒の1品にもいいですね。リピします!
2025/11/24
高齢の両親のために作りました。よく練ってるのでボソボソ感もなく、しっとりフワフワでした。繋ぎや片栗粉が無くても焼けました。時間を置いて食べるなら、片栗粉を入れた方がしっとりを保てるのかもしれませんね。H2さんのコメントを見て、母の分だけさっぱり食べれるように大葉を入れました。どちらも美味しかったです、またリピします!
2025/11/22

画像を撮り忘れました。甘くて美味しかったです。ソッコーで無くなりました!蓮根の歯応えが良く、スライスした物より好きです。リピします、ありがとうございました。
2025/11/14
両親へのお昼ご飯に作りました。
一言で言うと「洋風で優しい?!薄め味の関東風天津飯」塩分が少なめでケチャップとバターで甘味もあり、お酢が入っていない餡なので、親も食べやすかったと。減塩を気にしていない人なら味は薄いと思うので、もう少し濃くして作った方がイイかもです。ありがとうございました。
2025/11/13
1袋12g(乾)戻して37g、人参、さつま揚げ1枚、油あげ2分の1枚を足して作ってみました。1口食べるとご飯2.3口は欲しい辛さです。写真左の親世代分は水100cc足して煮直しました。右はレシピ通りの物です。昆布や人参はそのままで、調味料は半量で十分だと思います。他の方々のように大豆を入れたら丁度良いのかと思います。味は美味しかったので、また作ります。ありがとうございました。
2025/11/05
久しぶりに作ったてみました。やっぱり手作りの白和えは甘過ぎず、胡麻の香りも良く美味しかったです。今回は絹さやの代わりにほうれん草、豆腐300gで胡麻は30gにしました。春になったら浅ちゃんサンの山菜で作ってみたいと思います!美味しいレシピをありがとうございました。
2025/10/27
トウモロコシだけで作りました。私もDarkrumさんと同じく芯をいれて炊きあげました。今年初めて作ったのですが、トウモロコシの甘みと麹の優しい塩味で、おかず要らずでパクパク食べてしまいました。また来年も作ります^^
2025/10/26
今年の夏はこのレシピにハマり、何度もお世話になりました。タレもですが大好きなレシピです。夫はゴーヤチャンプルーのように卵をプラスした方が食べやすいみたいでモリモリ食べてくれます!
2025/10/26
勘違いして、大根おろしを入れてからひと煮立ちしちゃいましたが、これはこれで大根の辛味も無く美味しかったです。工程通り作っていたら、もっとさっぱりいただけたと思います。三つ葉を添えても良いですね、また作ってみます。
2025/10/22
今回はチキンときのこのグラタンで頂きました。生クリームを使わないのでお財布にも優しく美味しいので、うちの定番になっているレシピです。仕上げにとろけるチーズと粉チーズをプラス。それでもしょっぱくなく調度いい味です。チーズの種類メーカーによってはしょっぱくなると思うので調整すると良いと思います。
2025/10/11

画像を撮り忘れました。さんま2匹でタレは全て半量で作りました。味がしょっぱ過ぎて付け合せがないと食べれませんでした。他の方も書いて通り土井先生にしては味が濃いと思います。醤油1酒1砂糖1なら丁度良いかと。
2025/10/10
山椒と薬味の香りが良く、お肉もしっとり柔らかくて、とても美味しかったです。2日連続で頂きました!野菜もモリモリ食べられていいですね。お肉はサイズでレンジの時間調整をしました。
2025/10/07
高齢の両親のため、ブロッコリーと魚肉ソーセージで作りました。夫にはそのまま炒めてもよかったんじゃない?って言われましたが、卵があるからタンパク質も取れるし味も優しくなって食べやすかったです。次回はコンビーフで作ってみたいと思います。
2025/10/06
牛コマだと思って解凍したらステーキ用だったので、薄めの1口大にカットして使用しました。卵無し、スタミナをつけたかったのでニンニクをプラス。味も濃厚で美味しかったです。黒胡椒を効かせてもイイですね。また、リピします。
2025/10/05
貝割れが無かったので千切り胡瓜で代用。ごぼうサラダが好きな方は好きな味だと思います。手軽に出来て美味しかったです!2日目はパンにのせて頂きました。また作りたいと思います。
2025/09/27
高齢の親もいるので餅米100%はやめて、餅米2合米1合、剥き栗330g、酒大さじ1.5、塩小さじ2分の1強、栗は水に一晩浸けて作りました。
毎年、渋皮を剥くのが大変でもう無理ーって思うけど、秋が来ると結局また作ってしまいますね。昆布を入れなくても十分に美味しかったです。リピします、ありがとうございました。
2025/09/20
優しい味で美味しかったです。鮭に下味が付いてるからとAの量にビビって減らしたら、少し物足りない味になってしまいました。Aに使う粉チーズやマヨネーズの種類、メーカーによっては塩分量が違うので、そこを考えて加減した方が良さそうです。
次回はバッチリ!再チャレンジします。
2025/09/19





































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