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健康キッチン

きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ

豆腐がつなぎ役にもなって、しっとり柔らかなハンバーグができ上がります。タネは豆腐と鶏肉、調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。

鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ

写真: 野口 健志

エネルギー/249.8 kcal

*1人分

食塩相当量1.5 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
水菜,レモン
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
鶏ひき肉,水菜,レモン
3
ビタミンB2を含む食材
鶏ひき肉,木綿豆腐
2
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,木綿豆腐
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
木綿豆腐,水菜,レモン
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
水菜,鶏ひき肉,木綿豆腐
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉,木綿豆腐
3

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
・木綿豆腐 (大) 1/2丁(200g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・レモン (くし形に切る) 1/4コ分
・水菜 80g
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

タネをつくる
1

ボウルに豆腐を入れ、手で細かくつぶす。最初に細かくしておくとひき肉となじみやすくなる。

2

1にひき肉、【A】を加える。手で粘りが出るまで練り混ぜ、2等分にする。

3

手を水でぬらし、2を小判形に整える。

焼く
4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、3を並べ入れる。タネが柔らかく、くずれやすいので静かに入れる。2~3分間焼く。

5

下面に焼き色がついたらフライ返しで静かに返し、約2分間焼く。

6

ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにする。

盛りつける
7

水菜は根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。器に6を盛り、水菜、レモンを添える。

全体備考

【食材メモ】鶏ひき肉

鶏肉だけを細かくひいたもの、鶏肉がもつ上品なうまみがあります。和食でよく使われますが、洋風料理や中国料理に活用すると、軽やかな味わいが楽しめます。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
木綿豆腐[大豆イソフラボン]

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/06/12 パワフルにヘルシーに 肉料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子 さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。