みんなのきょうの料理レシピ

オムレツのきのこあんかけ

この時季においしくなるきのこをたっぷり使った秋を感じる一皿。本みりんと料理清酒を加えることで、上品な味わいのつややかなあんに。

オムレツのきのこあんかけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ベーコン (薄切り) 60g
・しめじ 1/2パック(50g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・生しいたけ 2~3枚(25g)
・溶かしバター 20g
【A】
・だし カップ1+1/2(300ml)
・タカラ本みりん 20ml
・タカラ「料理のための清酒」 20ml
・うす口しょうゆ 20ml
・トマトケチャップ 15g
・水溶き片栗粉 適量
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・サラダ油
・トマトケチャップ

つくり方

1

しめじは根元を除いて手でほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。しいたけは石づきを除き、軸は縦半分に切り、かさはやや厚めにスライスする。ベーコンは1cm幅に切ってほぐす。

2

鍋に【A】、しめじ、えのきだけ、しいたけを入れて強火で煮立たせ、アクを取る。きのこに火が通ったら火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を回し入れる。好みのとろみになったら再び弱めの中火にかけ、フツフツとしてきたら火を止める。

3

ボウルに卵を溶きほぐし、1のベーコンと溶かしバター、塩2gを加えて混ぜる。

4

オムレツを1人分ずつつくる。フライパンにサラダ油を多めに入れて強火で熱し、3の半量を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜて半熟状になったら、オムレツの形に整える。もう1コ分も同様につくる。

5

器に4を盛って2をかけ、トマトケチャップを3滴たらし、細ねぎをのせる。

全体備考

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※このレシピは、2025年11月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/21

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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