みんなのきょうの料理レシピ

きんぴらチャプチェの卵とじ

秋、いよいよ旬を迎えるにんじん、れんこん、ごぼう。本みりんが根菜のうまみを引き出しつつ、ほのかな甘みを加えます。

きんぴらチャプチェの卵とじ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・合いびき肉 30g
・れんこん 25g
・ごぼう 25g
・にんじん 20g
・生しいたけ 2~3枚(25g)
・春雨 (乾) 45g
【A】
・水 カップ3/4(150ml)
・タカラ本みりん 25ml
・しょうゆ 25ml
・溶き卵 2コ分
・水溶き片栗粉 小さじ1
*片栗粉を同量の水で溶いたもの。
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、約1mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ごぼうはよく洗って皮つきのまま、縦半分に切って斜め薄切りにする。しいたけは石づきを除いてやや厚めにスライスし、軸は縦半分に切る。

2

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。野菜ときのこに油がなじんだら【A】を加え、煮立ってきたら春雨を加えて炒め煮にする。

3

2の汁けが少なくなってきたら、溶き卵に水溶き片栗粉を加えたものを回し入れ、大きく混ぜ、卵がトロトロの状態で火を止める。器に盛り、細ねぎをのせる。

全体備考

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※このレシピは、2025年11月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/21

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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