みんなのきょうの料理レシピ
きんぴらチャプチェの卵とじ
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 30g
- ・れんこん 25g
- ・ごぼう 25g
- ・にんじん 20g
- ・生しいたけ 2~3枚(25g)
- ・春雨 (乾) 45g
- 【A】
- ・水 カップ3/4(150ml)
- ・タカラ本みりん 25ml
- ・しょうゆ 25ml
- ・溶き卵 2コ分
- ・水溶き片栗粉 小さじ1
- *片栗粉を同量の水で溶いたもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油
つくり方
1
れんこんは皮をむき、約1mm厚さのいちょう形に切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。ごぼうはよく洗って皮つきのまま、縦半分に切って斜め薄切りにする。しいたけは石づきを除いてやや厚めにスライスし、軸は縦半分に切る。
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、1を加えて炒め合わせる。野菜ときのこに油がなじんだら【A】を加え、煮立ってきたら春雨を加えて炒め煮にする。
3
2の汁けが少なくなってきたら、溶き卵に水溶き片栗粉を加えたものを回し入れ、大きく混ぜ、卵がトロトロの状態で火を止める。器に盛り、細ねぎをのせる。
全体備考
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※このレシピは、2025年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2025/10/21
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