
長ネギが隠し味かな?あさりの出汁もよく出ていて美味しかったです。イタリアンパセリが合いますね。スープは煮ているうちになくなってしまって、次からは工夫してみようと思います。※あさりは倍量にしてバターは減らしました。
2025/12/09
寒くなったらやってみたかったスープです。さっぱりしたクリームシチューみたいでマッシャーがなくて木べらとお玉で荒く潰してもとっても美味しかった。家族もお気に入りで、またやりたいですね。
※二人分で、かぶ2個、あとは半量にしてチキンスープだけ8割にして作りました。生クリームもちょっと入るとコクが出ますね。
2025/11/04
冷蔵庫整理で余っていたピーマン3つで半量作りました。お塩は一番好きな調味料で、引き算の魅力がありますね。このレシピもピーマンのいいところがよく出ていてすごく美味しかったです。副菜の定番になりそう。
2025/10/29
とっても簡単で美味しい!ムニエル用の生タラに片面だけ塩をふってやりました。骨などの下処理がされていて楽ですね。あとタイムかローリエは必ずあった方が良さそう。蒸している間もタイムとニンニクのいい香りがしていて、家族もお気に入りみたいで、定番メニューになりそう。
2025/10/26
主品がえびマヨだったので、中華風スープが欲しくて作ってみました。今までやってみたサンラータン風スープの中で一番簡単で美味しいです。とろみ加減が上品でいいですね。お酢好きにオススメ!
2025/10/02
今日はおうち中華でやってみたかったこちらにしました。ケンタロウさんのレシピは初めて。本当に簡単で美味しい。二人で食べ切りの量もいいですね。あっさりこってり味で、家族も気に入っていました。またやりたいですね。
2025/10/02
シャケが食べたいなあと言っていたので、やってみたかったこちらにしました。手軽な材料で簡単に作れてすごく美味しい。あさつきは散らし忘れて、あとからやりましたが、あった方がさっぱりしていいですね。乾燥パセリでも。クリームが煮詰まるのがけっこう早くて、様子を見ながら時間は微調整が良さそうでした。定番メニューに決定!
2025/09/29
シンプルな味付けのさっぱり中華ですね。ポイントはたっぷりの生姜とオクラを炒めすぎない(分けて炒める)ことかな?オクラは縦切りにすると食感もしっかりして主役になりますね。
2025/09/04
かじきが食べたいというので、久しぶりにこちらのソテーにしてみました。オリーブオイルを減らしたので、ちょっと別物になりましたが、自然な甘みがあるトマトソースですごく美味しかったです。今まで作ったケッカソースの中で一番シンプルかも。またやりたいです。
2025/08/14
お昼が思いつかなかくて、ストックの冷凍稲庭うどんとササミと長ネギを代用してこちらにしてみました。スープとナムプラーのつけダレがすごく美味しいですね。あっさりとしたエスニックといったかんじ。正しい材料でもやってみたいですね。
※代用品…半量に対して、ささみ一本、長ネギ1/4本、蒸し汁はだし汁を使いました
2025/07/31
ハヤシライスのルーのストックがなく、急遽ある材料で代用できそうなものをということで、こちらにしました。けっこうバターを減らしたけど、コクがありましたね。
※Bと工程5で使うバターはそれぞれ10gくらいに加減して、バターライスのバターは省略して乾燥パセリのみにしました。さっぱりが好きな方はもう少しバターを減らしても大丈夫そう。
2025/06/26
半端に余った鶏肉とセロリがあったので、今夜はこちらにしてみました。唐揚げより気軽に作れてヘルシーなお肉料理といったかんじですごく美味しかったですね。定番メニューになりそう。
2025/06/08
半端に余った牛肉とエリンギ消費で作ってみました。大好きな髙城先生のレシピは安心感がありますね。肉じゃがとすき焼きの中間みたいな甘辛味で美味しかったです。またやりたい。
※牛肉…100g、エリンギ…1本、新玉ねぎ…1/2個、調味料は全て半量で砂糖とみりんは8割くらいに加減しました。お肉の量に合わせると良さそう。
2025/05/27
アクアパッツァは簡単なのに失敗がないので、魚介料理のレパートリーがない身にはありがたいメニューですね。新鮮なすずきが美味しかったです。定番メニューになりそう。
2025/05/20
八ヶ岳ですごく新鮮なうるいを見かけて初めて使ってみました。くせがない洋風ねぎといったかんじで美味しいですねー。和物にもよさそう。※ドレッシングは和えながら加減しました
2025/05/13






































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