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さとこさんのマイレシピ

つくったコメント (44件)

にんじんとじゃこのきんぴら
残っていた2/3本程度の微妙な量のにんじんで調味料の量はレシピから多少調整しつつ、ちりめんじゃこはやや多めの割合で作ってみました。にんじん単独は苦手ですが、この方法であれば美味しく頂けました。少量でも作りやすく、手軽な彩りとなる一品です。「斜め薄切り」を難しく考えてしまいイメージが最初掴めず、切り方は迷走しましたが次回は形も綺麗に作りたいと思います。
2024/04/03
じゃがいもとチーズのベーコン巻き
電子レンジで野菜の下ごしらえをする習慣がなく、初めてトライしました。想像よりシワシワになったジャガイモが登場し、少しテンション下がりましたが、ベーコンで巻くので見た目はリカバー出来ました。プロセスチーズが無く、ピザ様チーズで代用しました。
2024/04/03
モチモチみそポテトボール
見た目は一見美味しそうに見えたのですが、味は余り納得出来る結果になりませんでした。他の方のコメントを見ずに作り、先程拝見しましたが、皆さん同様に感じられたのだなと思いました。
2024/04/03
豚肉とにらの卵炒め
他の方もおっしゃっている通り、調味料の配合がバッチリで、具材の組み合わせイメージに対し品のある美味しさに仕上りました。豚肉、卵の下味用、炒める時用の調味料を用意するのが少し面倒に感じましたが、それぞれ効果的である事が食べてよく分かりました。生姜もアクセントになっていたので省略せず正解でした。また作ります。
2024/04/03
フライド長芋
長芋の唐揚げは好きで外食では食べていたものの、自宅での揚げ物は避け気味であった為、レシピの油の量が割と少なくフライパンで作れる様になっていた事からチャレンジしました。(油は別のレシピで購入していた米油を使用)とても簡単で美味しかったです。青のりは普段購入しないので迷いましたが、このレシピには必須でした。塩を振ろうかちょっと迷いましたが、長芋と青のりの味だけで十分美味しいです。既にに2回作りました。
2024/03/17
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
他の方がおっしゃっている様に、オクラをオーブントースターで焼くという調理法が簡単で有効でよかったです。マヨネーズのタレも少し焼き色が付き香ばしくなって美味しかったです。七味唐辛子を少し加える事でお酒のつまみにもなる手軽な一品です。オクラだけで何か作ろうと思った時にはまた作りたいと思います。
2024/03/17
中国風ポーチドエッグ
期限の迫った卵を使いたく、且つ、少ない材料で成立するレシピを探していた為、ちょうどよい一品に巡りあいました。タレも好みの味で美味しかったです。生姜の千切りを省略しようとちょっと迷いましたが、レシピ通り必要でした。あとは、かっこいいポーチドエッグを作れるようになるのが課題です。卵一個でも出来ると思うので、余った卵などがある場合、一人分でかっこいい形になる様、再度チャレンジしたいと思います。
2024/03/17
れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め
他の方がおっしゃっている様に蓮根が透明になる時間含めるとトータル調理時間15分では完成しませんでしたが、せりの苦味がアクセントで美味しかったです。せりの季節では無い時は、何か他の野菜で試してみたいと思います。
2024/03/03
菜の花と新たまねぎ炒め
菜の花を使ったレシピを増やしたく、新玉ねぎとの季節感のある組合せに惹かれて作ってみました。簡単で優しい味付けで美味しく、春の定番レシピが増えました。
2024/03/03
なすのカルパッチョ
しらすとパセリを使い切りたい事もあり、なす2本(レシピの半分)に対し、ソースはレシピ通りにしましたが、好み的には丁度よかったです。今度は水茄子で作ってみようと思いました。
2024/03/03
みそチーズ
私も自宅にある市販の味噌で作ってみました。モツァレラチーズの量に対し、味噌の量が多めに感じた為、80gにしましたが、やはり塩っぱくなってしまいました。次回は「ポリ袋みそ」を作るところからやってみようと思います。
2024/03/03
ハムとブロッコリのマヨネーズグラタン
ハムを散らしマヨネーズを掛けて焼く一手間で、サラダから手軽に出来るおかず的な一品になりました。ブロッコリーは「フライパン蒸しブロッコリー」の方法で作り、時短アレンジしました。次回はもっとカッコよくマヨネーズの格子になるようにトライしたいと思います。(うちにあるマヨネーズ絞り口は細かった様です)
2024/03/03
フライパン蒸しブロッコリー
ゆでると柔らか過ぎてしまう事がありましたが、この方法だと、好みの食感に出来、形も崩れにくく、簡単で時短でとてもいい方法でした。これからはこの方法でブロッコリーの下処理をしようと思っています。ローストした胡桃を刻み、マヨネーズと和えたソースで頂きました。
2024/02/27
ごぼうとにんじんのきんぴら
濃すぎず、薄過ぎず、私にとっては丁度ベストな味付けに作れ、とても嬉しいです。(ゴマは好みで多めにしましたが)あとは、ごぼうと人参の細さをもっと均一に出来るよう、次回は更に気をつけて見た目的にもブラッシュアップしたいと思います。リピート間違い無しです。
2024/02/27
かぶの葉のにんにく炒め
一個分のかぶの葉しかなかった為、かさ増しでベーコンを加えてみました。にんにくもホクホクとしていて、ありものでさっと出来るおつまみになりました。
2024/02/25
菜の花とハムのオ-プンオムレツ
まず、ひっくり返さなくて良いので私でも出来ると思いました。もう少しきれいに盛り付けられる様に再度チャレンジしたいです。蒸し焼きでふわっとした食感もよく、味もとても美味しかったです。菜の花の季節が終わったら、ブロッコリーなど他の組合せも試してみます。
2024/02/25
なしとルッコラのサラダ
初心者さんがが柿で作っていらっしゃいますが、私は家にあった種無しぶどうで作りました。ドレッシングを作らず、盛り付けた後、食べる前に塩・胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢を直接振って簡単なのもいいです。梨の季節になったら、是非梨で試そうと思います。それまでは、他の果物との組合せを楽しみたいと思います。
2024/02/25
豆腐のにんにくステーキ
お豆腐でヘルシーなメイン料理となり、しかも簡単に出来るのでリピート間違いなしです。確かににんにくがポイントです。それから、お豆腐の丁度良い焼き色も大事です。
2024/02/21
かき揚げ
頂きものの新玉ねぎで色々なレシピにチャレンジしている中で、初めてかき揚げを作りました。水無しだとまとまらず、少しお水を入れるとかたちになりました。次は同じくらいのサイズや形で揚げられる様にまた作ってみたいと思います。ちりめんじゃこを多めにしたのでカリカリ食感も楽しめ、味は美味しく出来ました。米油も初めて使いましたが、確かにサラッとした揚げ揚がりになり良かったです。
2024/02/20
キャベツステーキベーコン添え
微妙に残ったキャベツが活用出来るレシピで嬉しいです。簡単に出来て、見栄えもしてリピート間違い無しです。小麦粉を振るのは思いつかず、流石です。香ばしい焦げ目にバターと醤油はビールが進みます。
2024/02/10