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きょうの料理レシピ

なしとルッコラのサラダ

日本のなしも、ルッコラの香ばしさやオリーブ油と出会うと、イタリアンテイストに。オリーブ油はぜひ上質なものを。

なしとルッコラのサラダ

写真: 中本 浩平

材料

(4人分)

・なし 1コ
・レモン汁 適宜
・ルッコラ 一つかみ
・バルサミコ酢 適宜
*赤ワインビネガーを熟成させてつくる、イタリアの酢。まろやかな甘みと深い香りがある。
・塩
・黒こしょう
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

なしは皮をむき、芯(しん)を取って薄切りにし、レモン汁をかける。

2

ルッコラは根元を切ってバラバラにほぐす。

3

皿に12を盛りつけ、食べる直前に塩・黒こしょうをふり、エクストラバージンオリーブ油、バルサミコ酢をふって味を調える。

全体備考

【クッキングメモ】
時間がたつとなしのシャキシャキ感が失われるので、食べる直前に卓上で味付けする。

きょうの料理レシピ
2004/10/12 【有元葉子 シンプルがいちばん!】イタリアの素朴な味 豚肉のハーブ焼き

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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