close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハムとブロッコリのマヨネーズグラタン

こんがり焼けたマヨネーズが、おいしいソース代わり。食べ応えもたっぷりの一品です。

ハムとブロッコリのマヨネーズグラタン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ハム 2枚(30g)
・ブロッコリ 1/2コ(正味150g)
・塩 適量
・こしょう 少々
・バター 少々
・マヨネーズ 約カップ1/3

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。小房に分け、大きいものは、さらに縦半分に切る。ハムは重なったまま半分に切り、横に1cm幅に切って、手で1切れずつほぐす。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れ、強火にかける。沸騰したら、塩小さじ1~1+1/2、ブロッコリの順に入れ、再び沸騰してから約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。全体に塩少々、こしょうをふって混ぜる。

焼く
3

耐熱容器にバターを入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。ブロッコリを入れてハムを散らし、マヨネーズを絞る。オーブントースターに入れ、6~8分間焼く。

! ポイント

マヨネーズはきれいな格子状に絞り出して。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/10 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介