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のあーるさんのマイレシピ

つくったコメント (6件)

ハッシュドビーフ
冷凍ストック目的で倍量で作った為か飴色玉ねぎになるまで1時間ほどかかりましたが、お肉も柔らかくとっても美味しく仕上がりました。材料と味付けがシンプルなのですべては飴色玉ねぎの出来次第、根気次第といったところでしょうか。牛肉400gは50代の私達夫婦には多すぎた為、次回は少なめに作ろうと思います。
2025/02/24
カスタードプリン
200mlの耐熱ガラスカップしかなくて倍量で4個。ガラスカップなのと1個辺りの量が多かった為、なかなか固まらず、途中で火を止めたり湯を足したりしながら加熱30分。蒸らし10分。オーブンよりも手軽だと思ったけれど誤算だった。出来上がりは納得のカタチ。粗熱が取れたプリンには冷蔵庫で休んでもらって明日を楽しみに。次回はアルミのプリンカップで作ろう。
2024/10/04
マーボー春雨
ピーマンと人参プラス。 出来立てはやさしいお味なのね、と思いきや、冷めてくるといい塩梅に。なるほど、さすが。 安易にちょい足しに走らなくて良かったぁ。春雨もっちりいい感じ。お酒にも白米にも合います。 春雨の戻し方と加え方。ひき肉と調味料の扱い方、勉強になりました。 また作りたいと思います。
2024/08/16
トマトソース
月に一度このトマトソースを作り続けています。いつもトマト缶を3缶。ヘラで鍋底をなでて道が出来るくらいになったら煮込みは完了。味付けはお塩だけですから、にんにくやハーブなどアレンジがしやすくて、冷蔵庫にこれがあると安心です。
2023/11/12
豚ひき肉と納豆炒め
椎茸がなくてエリンギで。納豆を加えたら炒め過ぎないのがコツなんですね。レタス包みでいただきましたが、素材の旨みがいっぱいでとても美味しいです。次回は豆板醤などで辛味を効かせてみたい。
2023/06/11
肉詰めピーマン
ピーマンの肉詰めを煮るのははじめて。なるほど肉だねが浮かずに剥がれないですね。少ない煮汁でもしっかりと味が染みて、冷めてから食べてみたのですが、ピーマンの風味はそのままに独特の青臭さがなくなって、美味しいです。早速夫のお弁当に。
2023/04/12