
タラの芽が小さかったので、油揚げを最初に煮て途中で追加しました。甘さを抑えるため、砂糖を減らして味醂を追加してます。
結果、タラの芽の色も維持できて味も入ってました。美味しくいただきました。
2025/05/05
豚肉が無かったので、牛肉に味醂をプラス。
筍メインではなく、牛肉と筍を食べるメニューになりましたが、たっぷりの山椒が美味しいです。筍のためだけに鉢植えで育てている甲斐がありました。
次回は是非豚ロースでやってみたいです。
2025/04/27

献立に肉成分がなかったので、ベーコンの細切りを追加しました。鉢植えの山椒をたくさん乗せたので胡椒は省略してお醤油を香り付けにひとたらし。
美味しくできました。
2025/04/17
卵を漬け込む余地が無いよなぁ、と思いながら煮た後に気付きました。お水カップ1を忘れたことに…。
濃い煮汁で煮たため、作ってすぐでも美味しくいただけました。食感も柔らかかったです。3日目は少ししょっぱかったですが笑
2025/04/16
にんにくの切り方を間違えました…。油はにんにくと唐辛子が浸る程度にし、刻みベーコンを入れたので塩は無し。
薄皮も豆のほくほくした食感とは異なって美味しくいただけました。
2025/04/13
ばあばの味付けは私には甘めなので、味醂増量してお砂糖はごく僅かにしました。薄口醤油使用なので色は薄付きで、美味しくできました。
筍は霜降りしてから煮たので、あく取りは不要でした。
2025/04/06
手羽元600g、玉ねぎ(大)1個、えのき200g、バター25gで作成。手持ちのフライパンいっぱいになったので、今回も先に玉ねぎとキノコを炒め、白ワイン100ml→アルコールが飛んだら水100mlと手羽元を投入し蓋をして20分蒸し煮。
調理時間を参考に、その後10分弱煮ましたが水分は無くなったものの色はつきませんでした。お味は今回も美味しいです。
2025/03/12



























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