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まきさんのマイレシピ

つくったコメント (29件)

なすのトマトスパゲッティ
私もケイパー切らしてたので、赤唐辛子を省略して酢漬けのハラペーニョを使いました。イタリアンパセリなんて育ててないので、日本のバジル 青紫蘇で。 トマトパスタはいつも落合さんの水煮を煮詰めたもので作ってますが、これは15分で完成して良いですね。ただ、ジュースで薄まるのを失念してていつもの感じでお塩入れたので多少薄味に仕上がりました。
2025/11/21
柿と鶏肉の照り焼き
年に1回、無性に食べたくなるこのレシピ。インゲン以外がお安く手に入ったので作りました。(代用はピーマンで) いわゆる照り焼き味が甘くてあまり好きではないのですが、砂糖を半減したのと柑橘(カボス使用)の酸味で爽やかにいただけました。カボスが小さくて皮が刻まなかったのが残念ポイント。 次はまた来年作ろう笑
2025/11/18
白菜と豚肉の香り蒸し煮
超簡単白菜消費メニュー。花椒はないので、粗挽き黒胡椒で代用。中国風の香りが欲しくて酒の半分を紹興酒に代えました。ちなみにお肉は豚こまです。10分かからずに火が通って楽でした。 お味は最後に濃口胡麻油を少しかけたら、香りのおかげでちょうどいい塩梅になりました。
2025/11/01
鶏むねカシューナッツ炒め
時々食べたくなってカシューナッツを買いに行くレシピ。 水煮が苦手なので、生筍が手に入らない時期は玉ねぎ入れて嵩まししてます。食感はやはり筍の方が合いますけどね。下味は普通の酒、最後は紹興酒を使ってます。 15分ちょっとで仕込みから片付けまで終わるので、やる気がない時に助かるレシピです。
2025/09/21
帆立てと桜えびのパスタ
ドライトマトが良い仕事してます。美味しかった! 焼き干し海老を使ったので空炒りせずにお湯に入れてレンチンしました。残りのダシはスープに、海老は結構味が残っていたので炒め物に使いました。 ネギとドライトマトは帆立と同じタイミングでフライパンに。それ以外はレシピ通りの手順で作りました。 お塩入れないんだっけ、と途中で不安になりましたが、食べたらちょうど良い塩梅でした。
2025/09/15