
私もケイパー切らしてたので、赤唐辛子を省略して酢漬けのハラペーニョを使いました。イタリアンパセリなんて育ててないので、日本のバジル 青紫蘇で。
トマトパスタはいつも落合さんの水煮を煮詰めたもので作ってますが、これは15分で完成して良いですね。ただ、ジュースで薄まるのを失念してていつもの感じでお塩入れたので多少薄味に仕上がりました。
2025/11/21
年に1回、無性に食べたくなるこのレシピ。インゲン以外がお安く手に入ったので作りました。(代用はピーマンで)
いわゆる照り焼き味が甘くてあまり好きではないのですが、砂糖を半減したのと柑橘(カボス使用)の酸味で爽やかにいただけました。カボスが小さくて皮が刻まなかったのが残念ポイント。
次はまた来年作ろう笑
2025/11/18
超簡単白菜消費メニュー。花椒はないので、粗挽き黒胡椒で代用。中国風の香りが欲しくて酒の半分を紹興酒に代えました。ちなみにお肉は豚こまです。10分かからずに火が通って楽でした。
お味は最後に濃口胡麻油を少しかけたら、香りのおかげでちょうどいい塩梅になりました。
2025/11/01
時々食べたくなってカシューナッツを買いに行くレシピ。
水煮が苦手なので、生筍が手に入らない時期は玉ねぎ入れて嵩まししてます。食感はやはり筍の方が合いますけどね。下味は普通の酒、最後は紹興酒を使ってます。
15分ちょっとで仕込みから片付けまで終わるので、やる気がない時に助かるレシピです。
2025/09/21
ドライトマトが良い仕事してます。美味しかった!
焼き干し海老を使ったので空炒りせずにお湯に入れてレンチンしました。残りのダシはスープに、海老は結構味が残っていたので炒め物に使いました。
ネギとドライトマトは帆立と同じタイミングでフライパンに。それ以外はレシピ通りの手順で作りました。
お塩入れないんだっけ、と途中で不安になりましたが、食べたらちょうど良い塩梅でした。
2025/09/15
時々無性に食べたくなるレシピ。でも毎回タコはハードル高い…。
今回はおやつに有り合わせの材料で作りました。タコ→ソーセージ、紅生姜→角切り甘酢生姜、青葱→セロリの葉
セロリの爽やかさがソーセージの強さを良い具合消してくれました。揚げ玉が無いところができてしまって、そこはお好み焼きでしたが、ちゃんと揚げ玉がある部分はアレンジたこ焼きでした笑
2025/09/14
確かに思ったよりピラフ感あります。簡単なのに美味しかったです。
ささがきごぼうは冷凍しておらず、生のままでしたが、時間を要した以外は問題なかったです。
パセリが無かったので、付け合わせ用のしそをのせてます…
2025/09/13
ぺじさん同様、微塵切りで。落合務さんの弱火ソテーの要領で加熱しました。
遅い時間にデュクセル作りと並行していたので、エビはお塩で洗って麺と茹でて盛る時に全部を合わせました。チーズを掛けながら美味しくいただきました。
2025/09/05
きな粉以外はあるけど…と思っていたら、安売りのきな粉に偶然出会い、作ってみました笑
奥行きはあるのにさっぱりした、夏向きのお味でした。具材さえ作ってしまえば、あとは冷ます間に出来るので簡単でした。
きな粉余ってるのでまた作ります。次回は味噌を少しだけ豆板醤に置き換えてみようかな。辛いの大好きなので。
2025/08/17
にんにく入れ忘れ。乾燥ローリエと生のタイムとローズマリーを使いました。…ローズマリーは乾燥モノか入れなくても良かったかな。タイムと喧嘩する気がします。
あと塩加減が難しい…爪が長いのでひとつまみが出来ないんです。
暑いので、お肉は茄子とモロッコいんげんと共に後半蒸し焼きにしました。野菜は塩胡椒のみですが、美味しかったです。
2025/08/07
ピーラー出すの面倒で、千切りで…。
2回目ですが、分量通りのお塩にしたら薄味好きの私にはしょっぱかった。次回はまたお塩減らします。それ以外は簡単だし、美味しくいただけます。
2025/07/29
何か忘れてる…と思いながら作成。ぺじさんのコメント見て気付きましたが、お肉への味付け塩以外忘れてました笑
アレンジは次の通り。お肉に青唐辛子を追加、ねりごまをピーナッツペーストに。青葱をレンチンいんげんに。ひき肉は超粗挽きを使用。
1人分ですが、タレの量を大匙1ずつまでしか減らさなかったので大丈夫でした。レシピ読み込み大事…
2025/07/29
夏で汗をかいたので、減塩はあまり気にせず作りました。ベーコンとセロリは無しです。
牛乳の量と温めておくは勉強になりました。濃厚だけどくどくないクリームパスタになりました。
赤い器を使ったので、緑を入れたくてインゲンを追加してます。歯応えや味のアクセントになって、飽きずに食べられました。
2025/07/13
簡単かつ爽やかで暑い日に美味しかったです。
辛いのが大好きなので、敢えて種は取りませんでしたが、問題無しでした。
ノンケミではなかったので皮は入れられませんでしたが、しらすは増量しました。
お湯を沸かして麺を茹でる間に準備が終わるので、手抜きしたい日にちょうど良さそうです笑
2025/06/22
市販の唐揚げを買ってきて作りました。
醤油を減らしたのと、トースターで温め直ししたら、味も濃過ぎずよく沁みました。
軽やかな酸味の奥に胡麻が香って美味しくいただきました。
追記
タレが余る問題は市販品では発生せず。衣を厚めにした方が良いかも?
2025/06/22
省いたもの、味噌
増やしたもの、黒酢の量
茄子は塩を振って、油の吸収を抑えました。牛肉と茄子を加えたところで味噌以外を入れて蓋をして蒸し煮…トロッとしたら黒酢を加えて和えて終了。さっぱりして、新生姜ご飯に合いました。
次回はお味噌を買ってきます笑
2025/06/15
混ぜ寿司を作りたくて甘酢漬けを作成しました。
干物も鯖缶も無いので、一度目はしらすを炊き立てご飯に混ぜて、二度目はじゃこを一緒に炊き込んで作りました。(写真はしらす。大葉が無かったので胡麻を振りました)
じゃこは若干魚臭さが気になりましたが、大葉を混ぜたら美味しくいただけました。
2025/06/12
昆布出汁使用。朝の空っぽの胃にお出汁が染み渡りました。
温かいまま食べても、冷めても美味しかったです。食べる時に、1箇所切り込みを入れると食べやすいかもと思いました。
2025/05/06







































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