close_ad

ピーチさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

マーラーカオ~中華風蒸しカステラ
黒砂糖ではなく、きび砂糖で作りました。 底が抜ける型がないので、ステンレスのざるに シートを引きましたが、問題なく作れました。 材料を倍にして大きく作りましたが、 蒸し時間は20分で大丈夫でした。 今度は黒砂糖で作ります。
2024/05/31
かきのグラタン
もう何度も作っています。 じゃがいもはレンジで柔らかくしてから、 牡蠣と焼いてます。 シンプルなのに本当に美味しいです。 牡蠣の旨みが出たクリームを じゃがいもにからめて食べるのが幸せです。 わが家の冬の定番です。
2023/12/09
豚のしょうが焼きのせ冷やし中華
赤パプリカ・赤玉ネギ・ミニトマトで作りました。 濃厚な味の具と、生姜の効いたキリっとしたスープのバランスが良いです。 家族にも好評でした。 スープは量が多くて、3分の2の量でも大丈夫な気がします。 熱い具と冷たい麺とスープ、美味しいのですが、 結局はぬるい冷やし中華です。 次は常温のスープで試してみます。
2023/08/19
簡単梅酢ちらし
ほんのりピンクの綺麗な酢飯になりました。 味加減もちょうど良く、簡単に酢飯が作れてでいいです。 梅酢の使い道に困っていたので助かりました。 炒り卵ではなく、イクラをちらしました。
2021/12/02
ほうれんそうのごまあえ
甘すぎず、とても美味しかったです。 ごまが足らなかったので、ねりごまを加えました、また作ります。
2021/11/28
さつまいもの塩けんぴ
食べる手が止まらない禁断のレシピです。 市販の芋けんぴは、甘すぎで硬すぎですが、 このレシピは絶妙の加減です。 いつも砂糖を減らして作りますが美味しいです。 これからも作り続けると思います。
2021/11/22
梅干し-簡単袋漬け-3土用干し
このレシピで作りはじめて今年で4年目です、無事に完成しました。塩だけよりも梅がふっくら仕上がり美味しいです。 梅酢は新しょうがを漬けて紅生姜を作りました。 赤じそはミルサーにかけて「ゆかり」にしています。このゆかりが大好きで、ゴマと混ぜておにぎりも美味しいですが、きゅうりとカニカマにあえるだけでも美味しいです。
2021/07/26
レンジナスのごまみそかけ
ごまみそだれが凄く美味しいです。 なすだけでなく、ささみやきゅうりにも合います。 ネギも良いのですが、みょうがでも美味しかったです。
2021/07/14
みかんのジャム
もう何度も作っています。 簡単だったので作ってみたら予想以上に美味しくて、すっかりハマりました♪ 今では市販のマーマレードを薄く感じてしまい、このジャムでないとダメになりました(笑) 果実感があり、とても優しい味で一生もののレシピです。 白ワインを省略し、砂糖をみかんの30%で作っていますが美味しいです。 糖分を減らしているので冷凍保存し、食べる時だけ解凍しています。
2021/06/14