close_ad

miiさんのマイレシピ

つくったコメント (31件)

切り干し大根のチャプチェ風
切り干し大根を大量消費したくて作りました。切り干し大根は和風のものしか作った事がありませんでしたが、味はしっかりチャプチェで美味しかったです。
2024/04/29
里芋と豚肉のごまみそ煮
下ごしらえにレンジを使用するので、簡単に出来て美味しかったです。胡麻味噌も丁度良い味でした。
2024/02/12
かぶと生ハムのサラダ
かぶの葉の変わりに水菜を入れました。 生ハムの塩気がアクセントになりかぶに良く合います。
2024/01/14
かぼちゃと牛肉のバターじょうゆ
ピーマンで作りましたが、牛肉とよく合ってバター醤油味でおかずになります。かぼちゃが崩れない様に最後に加えて軽く焼き付けて味付けしました。
2023/06/26
かぶりつきから揚げ
唐揚げより簡単に簡単に出来て、ボリュームがあり美味しかったです。
2023/02/25
コック・オ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)
鶏もも肉2枚と手羽元6本で作りました。簡単ですが、御馳走風で美味しかったです。 今度はフルボディのワインで作ってみたいと思います。 野菜は勿体無いのでミネストローネに入れました。
2023/02/25
青じそたっぷりチキンバーグ
少ない材料で簡単なので、何回も作っています。 たっぷりのシソと梅ソースもさっぱりとしていて 食欲の無い時や夏にもおすすめです。
2023/01/30
大根とキムチの煮物
大根を消費したかったので、材料を2倍の量にして作りました。大根の葉は多めに入れました。 ご飯に良く合って美味しかったです。
2023/01/22
オクラのピリ辛マヨネーズ焼き
とても簡単で美味しかったです。 ボウルでマヨネーズからめるより、スプーン等で塗った方が簡単かと思いました。
2021/09/09
昭和35年の「チキンドーリア」
ホワイトソースも簡単で美味しくできました。
2021/09/09
ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き
材料も鶏肉と卵でとても簡単なのに、ご馳走風で美味しかったです。ブロッコリーも一緒に焼いてみました。
2021/07/30
コールスローサラダ
キャベツをレシピどおりに軽く絞ったら、みずみずしくて美味しいコールスローになりました。 人参も加えました。
2021/07/30
鶏もも肉の梅煮
さっぱりしていてとても美味しかったです。 ミツバが無かったので、シソでいただきました。 作り置きが出来るので鶏肉二枚、調味料は1.5倍、梅干二個で作りました。
2021/07/30
豚肉のスタミナ炒め
たっぷりのにんにくが効いていて、ご飯にとても良く合いました。
2021/07/09
白菜の鶏マーボー
豚挽肉で作りました。挽肉が多めの量だったので、翌日は春雨を加えて麻婆春雨風にしました。 簡単で美味しかったです。
2021/07/09
鶏の南蛮あえ
美味しかったので、短期間に2回作りました。 前回は削ぎ切りにした鶏もも肉で作りましたが、今回はスペアリブと半々にしました。どちらも美味いです。 冷めても美味しいので、翌日のお弁当にも入れました。
2021/07/02
白菜とげんこつだんごの煮込み
肉団子は唐揚げの献立のに一緒に揚げて、白菜の柔らかい部分を加える前まで煮込んでおいて、翌日に仕上げていただきました。 肉団子は揚げるととても美味しそうになり、白菜もトロトロに出来上がりました。
2021/07/02
鶏もも肉のにんにく照り焼き
レシピどおりに鶏肉をセットした後にフライパンを火にかけて焼いたら、とても綺麗に皮もパリパリで美味しそうに焼けました。 今回は大根おろしの付け合わせは無かったので、 次回は添えてみたいと思います。
2021/06/28
じゃがいもとベーコンの煮ころがし
煮汁がなくなり、照りが出るまで炒めるあいだにじゃがいもが柔らかくなり過ぎてしまい、粉吹き芋の様になってしまいました。 味は和風で美味しかったので、また作りたいと思います。
2021/06/24
ふわトロ豚角煮
おからを洗った後に火にかける前に一晩そのままの状態でねかせましたが、水の表面に脂も無く綺麗なままでしたので、おからの効果だと思います。 お肉も大根も和風の上品な味で美味しかったです。ゆで卵も途中で加えてみました。
2021/06/24