
きょうの料理レシピ
ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き
ゆで卵をおしゃれにアレンジ。鶏むね肉は粒マスタードをからめて焼けば、パサつかずしっとり。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー/399.1 kcal
*1人分
食塩相当量5.2 g
*1人分
調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度
2.2
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,鶏むね肉
2
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,卵,鶏むね肉
3
ビタミンB2を含む食材
卵,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
卵
3
ビタミンKを含む食材
鶏むね肉,マヨネーズ,パセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉,卵
3
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・卵 4コ
- ・鶏むね肉 2枚(440g)
- ・粒マスタード 大さじ3
- ・パセリ (葉をちぎる) 適量
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・牛乳 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1+1/2~2+1/2、こしょう少々、粒マスタードをまんべんなくまぶす。
! ポイント
全体に粒マスタードが行き渡るように、まんべんなく混ぜる。
2
鍋に湯を沸かし、卵を5分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、4等分の輪切りにする。
3
耐熱容器に1と2を交互に並べ、パセリものせる。
4
【A】をよく混ぜ合わせ、3にかける。200℃に温めておいたオーブンで15~20分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
! ポイント
ソースはところどころに、置くようにかける。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]、鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールペプチド]
きょうの料理レシピ
2010/03/02
ご飯がおいしい!卵おかず
このレシピをつくった人

サルボ 恭子 さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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