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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き

ゆで卵をおしゃれにアレンジ。鶏むね肉は粒マスタードをからめて焼けば、パサつかずしっとり。

ゆで卵と鶏のマヨマスタード焼き

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/399.1 kcal

*1人分

食塩相当量5.2 g

*1人分

調理時間/30分
美肌レシピ
おすすめ度 2.2
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
卵,鶏むね肉
2
ビタミンEを含む食材
マヨネーズ,卵,鶏むね肉
3
ビタミンB2を含む食材
卵,鶏むね肉
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉,卵
3
骨強化レシピ
おすすめ度 2.3
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
3
ビタミンKを含む食材
鶏むね肉,マヨネーズ,パセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏むね肉,卵
3

材料

(2~3人分)

・卵 4コ
・鶏むね肉 2枚(440g)
・粒マスタード 大さじ3
・パセリ (葉をちぎる) 適量
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・牛乳 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・塩
・こしょう

つくり方

1

鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩小さじ1+1/2~2+1/2、こしょう少々、粒マスタードをまんべんなくまぶす。

! ポイント

全体に粒マスタードが行き渡るように、まんべんなく混ぜる。

2

鍋に湯を沸かし、卵を5分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、4等分の輪切りにする。

3

耐熱容器に12を交互に並べ、パセリものせる。

4

【A】をよく混ぜ合わせ、3にかける。200℃に温めておいたオーブンで15~20分間、こんがりと焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

ソースはところどころに、置くようにかける。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]、鶏むね肉[BCAA]
■【脳】に良いとされる食材
鶏むね肉[イミダゾールペプチド]

きょうの料理レシピ
2010/03/02 ご飯がおいしい!卵おかず

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子 さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。