

昆布と豚挽き肉で、美味しいスープができるのですね。
肉味噌は少ししょっぱかったので、お醤油の量で調整するといいと思いました。
器にタレを合わせてスープを注ぐとどうしても少し覚めるので、お鍋でタレとスープを合わせて温めてから器に入れてから麺を入れました。
とても美味しかったです。
2022/09/10
実山椒ペーストでつくねスープを作ってみました。
つくねが山椒の香りで爽やかに、スープも、とても美味しいです。
いつも写真が上手く送れずに、これも画像無しになってしまうかもしれません。
2022/05/27

今年も山椒の実が手に入ったので下処理をして、初めてペーストを作ってみました。
途中まですり鉢で頑張りましたが、途中からフードプロセッサーに。
ほんとに爽やかな香りがたちこめて、山椒に癒されました。
舌がビリビリするのを楽しんでます。
横山タカ子さんの手仕事はいつも楽しみです。
お話も、とても素敵です。
2022/05/25

豚ひき肉があったのでそれで作りましたが美味しかったです。玉ねぎを炒める手間がないので、ほんとにスピーディーに作れます。ソースがハンバーグによく合います!
豚のひき肉だけのせいか、ちょっと、つくねのような感じがしました。
2022/02/05

とても美味しく、切り干し大根の新しい使い方を知ってうれしいです。
卵を入れたきんちゃくも一緒に煮ました。
出汁は、少し甘さがあってもいいかもしれません。
2022/01/13

とても美味しく、切り干し大根の新しい使い方を知ってうれしいです。
卵を入れたきんちゃくも一緒に煮ました。
出汁は、少し甘さがあってもいいかもしれません。
2022/01/13

鶏ささ身のしゃぶしゃぶ美味しいです。白菜もたくさん食べられて、さっぱりしているし、お腹がいっぱいになってとてもヘルシーです。何と言っても、ごまだれがすごく合います!ポン酢醤油でも食べてみましたが、断然ごまだれの方が美味しかったです。白菜塩もみいいですね!
いろいろお料理に使ってみたいです。
2021/12/15

おいしいです!
茄子、ねぎ、鶏肉を焼く時はホントに触らずに、焼き色をしっかりつけることが美味しさのポイントですね!うちでは甘いお汁は好まないので、お砂糖抜きで作りましたが、美味しかったです。
2021/06/10
山椒の香りが爽やかで、とても美味しいです。
何度も作っていますが、うちでは鰻重にする時、この山椒ごはんを炊いて、蒲焼きを乗せて鰻のたれをかけます。
おいしいですよ!
2021/05/23




























つくったコメント (18件)