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きょうの料理レシピ

ジューシーハンバーグ

たまねぎのみじん切りいらず!きのこの風味とうまみを生かした、ヘルシー&ジューシーなハンバーグを召し上がれ。

ジューシーハンバーグ

写真: 内池 秀人

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・しめじ 2パック(200g)
【A】
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 小さじ1/4
【B】
・パン粉 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・卵 1/2コ
【ソース】
・砂糖 大さじ1
【C】
・ウスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・バター 5g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 1缶(190g)
・リーフレタス 適量
・サラダ油

つくり方

1

しめじは根元を除き、みじん切りにする。ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで手でこねる。【B】を加えてよく混ぜ、なじんだらしめじを加えて混ぜ合わせる。2等分にし、手にサラダ油適量をつけながら、2cm厚さの小判形に成形する。

! ポイント

たまねぎのかわりにしめじを加えると、きのこのうまみと保水力でジューシーさが格段にアップ。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、1の肉ダネを並べて焼き色がついたら上下を返す。弱火にして5分間、さらに上下を返して5分間焼く。コーン、リーフレタスとともに器に盛る。

! ポイント

肉ダネは2cm厚さがポイント。蒸し焼きにしなくても、ちゃんと火が通る。

3

【ソース】をつくる。2のフライパンをサッと拭き、砂糖を入れて弱火で熱し、溶けたら【C】を加える。煮立ったら火を止め、バターを加えて溶かし、ハンバーグにかける。

! ポイント

同じフライパンで【ソース】をつくると手軽なうえ、肉のうまみをソースに活用できる。

◆ソースで味変しても!◆
ホワイトソース
和風ソース

きょうの料理レシピ
2022/01/21 定番料理を簡単に!

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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