close_ad

エビネンコさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

いわしのさんが焼き
私はスーパーで売られていたイワシのすり身を使って作ってみました。シンプルなレシピなので、手軽で美味しくできました。オレ流は、青しそを添えるのでなく、同じシソ科の庭の生バジルをざく切りにして、イワシの中に入れたことです。爽やかな風味が広がりました。
2023/10/18
塩昆布炒め
冷蔵庫の中の余った野菜(キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン)や肉(鶏モモのひき肉)を使って作ってみました。塩こんぶの旨味とショウガが利いて、ビックリするぐらい美味しくできました。
2023/10/05
きゅうりギョーザ
福島県風の円盤餃子っぽく並べて焼いてみました。キュウリが新食感になっていて、美味しくいただきました。豚ひき肉が売り切れだったので鶏ひき肉で作りましたが、生姜との相性はよかったと思います。
2023/06/26
たらの白いブイヤベース
シンプルなレシピですが、奥深い味に仕上がりました。庭で育てているタイムを香りづけに加えました。
2023/03/29
トマト卵炒め
先日、陳さんがお亡くなりになったことを知りました。テレビではお姿をよく見てました。追悼ということで、彼のレシピの料理を作ってみようと思い立ちました。片栗粉を使うことで卵がフワッと仕上りました。美味しかったです。ご冥福をお祈りします。
2023/03/26
味つきいわし缶とキャベツの蒸し煮
しょう油味のいわし缶で作りました。色彩感が増すように、緑色が濃いキャベツの外側を使いました。生姜のすりおろしとお庭の生タイムを足して、香りと風味を追加してみました。驚くほど簡単で、美味しくできました。
2022/11/09
じゃばらなすとひき肉のとろみスープ
台所にあった食材でつくってみました。おかずになる夏スープだと思いました。手軽に美味しく作れました。ナスと豚ひき肉をベースにして、いろいろな夏野菜を入れて楽しめると思います。私は庭に成ったミニトマトを追加しました。
2022/08/24
いちごのドームケーキ
組み立てる…というイメージでつくる方法がオモシロイ!と思いました。いろいろデコレーションして楽しみました。私が熱心に応援するサッカークラブのフラッグも!断面がとてもキレイで感動しました。
2021/12/25
しいたけチャーハン
私は干し椎茸を使ってみました。戻し汁を少し煮詰めたものも加えてみたら、「黒チャーハン」になりました。旨味が増して美味しかったです。
2021/10/29
新じゃがのそぼろ煮
私も放送を見て、つくってみました。レシピとちょっと違うのは、①新じゃがではなく、コストコで買ったポロシリ、キタムラサキというジャガイモを使ったこと、②グリンピースが無かったので枝豆を使ったこと、③鶏挽き肉を使っているのでゆで卵をのせて“親子”にしたことです。素朴なお味に仕上がりました。
2021/05/13
香港風蒸しだら
私、料理男子です。昨夜、番組を見て速攻で作りたくなった料理です。たいへんに美味しく作れて満足しました。私は蒸し器を持っていないので土鍋にお皿を置いて蒸しましたが問題なかったです。鱈の下味に、紹興酒を使ったのは大正解でした。タレが染みた春雨は本当に慈悲深い味でした。
2021/02/09