close_ad

エビネンコさんのマイレシピ

つくったコメント (11件)

いわしのさんが焼き
私はスーパーで売られていたイワシのすり身を使って作ってみました。シンプルなレシピなので、手軽で美味しくできました。オレ流は、青しそを添えるのでなく、同じシソ科の庭の生バジルをざく切りにして、イワシの中に入れたことです。爽やかな風味が広がりました。
2023/10/18
塩昆布炒め
冷蔵庫の中の余った野菜(キャベツ、もやし、ニラ、ニンジン)や肉(鶏モモのひき肉)を使って作ってみました。塩こんぶの旨味とショウガが利いて、ビックリするぐらい美味しくできました。
2023/10/05
きゅうりギョーザ
福島県風の円盤餃子っぽく並べて焼いてみました。キュウリが新食感になっていて、美味しくいただきました。豚ひき肉が売り切れだったので鶏ひき肉で作りましたが、生姜との相性はよかったと思います。
2023/06/26
たらの白いブイヤベース
シンプルなレシピですが、奥深い味に仕上がりました。庭で育てているタイムを香りづけに加えました。
2023/03/29
トマト卵炒め
先日、陳さんがお亡くなりになったことを知りました。テレビではお姿をよく見てました。追悼ということで、彼のレシピの料理を作ってみようと思い立ちました。片栗粉を使うことで卵がフワッと仕上りました。美味しかったです。ご冥福をお祈りします。
2023/03/26