close_ad

akyaさんのマイレシピ

つくったコメント (8件)

情熱のチキンカレー
作りながら、調味料はお塩だけ?と、驚きました。ですが、焼き付けた玉ねぎと、しっかりと練るように炒めたトマトから、そして1人分300gも入る鶏肉から、旨みたっぷりで、美味しいカレーでした。スパイスから作るとスッキリとした辛さで、市販のルーとは全く違う爽やかさに感動でした。きのこのアチャールとヨーグルトサラダを混ぜて食べると、より一層お店の味でした。素敵なレシピをありがとうございました!
2024/07/30
れんこん餅
日曜日のブランチにぴったり。 もちもちカリカリ香ばしくて、もっと食べたい!のリクエストをもらいました。 そこで、2回目は桜エビも足して、胡麻油ちょっぴり垂らしてよりカリカリに。 豆板醤と酢醤油辣油のつけだれで、あ!これは!ビールだね!と。 いやー、ぴったりでした。
2023/02/12
切り漬け白菜キムチ
もう何度頂いたかわからない!爽やかで旨みもたっぷり、フレッシュなキムチ大好きです! 私は干し柿をひとつ刻んで甘みをプラスしています。毎日少しずつ発酵が進んでいく様子も楽しくて、白菜半玉を1週間でペロリです!もうお店でキムチは買いません。本当に美味しい!
2023/01/05
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
TVでラグビー観戦しながら食べようと作ったのですが、あまりに美味しくて、試合開始前に食べ終わっちゃいました。 2色のソースは必ずかけた方がいい!ということと、キノコソースがあんまりとろみがつかなかったので、やっぱり小麦粉が少し入った方がいいのかなぁと思いました。 とにかく美味しい!我が家のパーティメニューの定番になりそうです!
2022/12/25
さけのムニエル
私はバターがちょっと苦手だったのですが、こちらのソースは爽やかな酸味もあり、バターの風味の良さだけ感じてしつこさはなく、とても味わい深いムニエルが作れました。牡蠣丼バージョンもぜひ作りたくて、お店に牡蠣が並ぶシーズンを心待ちにしています。
2022/09/17
切り干し大根のしょうがごまあえ
切り干し大根ってこんな風に美味しいものだったのだと知りました。胡麻と生姜との取り合わせも素晴らしく、流石は有元さんのレシピ、感動しました。
2022/08/01
ひじきの卵焼き
何度か作らせていただき、ひじきを常備することが我が家の当たり前になりました。卵とひじき、香りの調和がとても好みです。しょうゆ煮とにんにく炒めと、両方から作ってどちらも美味しいです。しょうゆ煮からの方はメープルシロップや蜂蜜で甘目にしたり、にんにく炒めの方は粉チーズを少し足してみたりして楽しんでいます。
2022/05/28
キャラメルバナナのシフォンサンド
しほさんのシフォンケーキレシピには何度もお世話になっております。もっちりふわふわ感が最高です。そしてやっとやっとこのサンドを作ってみました。焦がし気味に作ったバナナキャラメルソースとホイップクリームの組み合わせが絶妙でした。ひと切れでかなりの満足感!ご馳走様でした。
2022/04/30