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きょうの料理レシピ

れんこん餅

フライパンで簡単につくれる、モチモチのれんこん餅。きくらげ入りのごまとねぎの2種類はそれぞれに香ばしく、どちらもおすすめです。ブランチや軽食にぴったり。

れんこん餅

写真: 竹内 章雄

エネルギー /180 kcal

*(ごま味・3等分の1コ分) /160kcal(ねぎ味・3等分の1コ分)

塩分 /0.50 g

*ごま味・ねぎ味とも、3等分の1コ分

調理時間 /25分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(ごま味、ねぎ味ともに3~4コ分)

【ごま味】
・れんこん 1節(正味100g)
・白玉粉 100g
・きくらげ (乾) 3g
・白ごま 適量
【ねぎ味】
・れんこん 1節(正味100g)
・白玉粉 100g
・細ねぎ 30g
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
・ラーユ 適量
・塩 少々
・サラダ油 少々
・ごま油 少々
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

1

きくらげは水につけて戻し、水けをよくきり、堅いところを除いて細切りにする。れんこんは洗って皮をむき、すりおろす。細ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに、【ごま味】用の白玉粉を入れ、れんこんを加えてスプーンなどで混ぜる。

3

堅いようなら水少々を加え、きくらげと塩を加えて混ぜ、手で1つにまとめられるくらいの堅さにする。【ねぎ味】の材料も同様にして、細ねぎを加えて混ぜる。

4

それぞれの生地を3~4等分にして、丸く平たい形に整える。【ごま味】のほうは、皿にごまを入れ、片面だけを軽く押しつけてまぶす。

5

フライパンにサラダ油を熱し、4を入れて弱火で8~10分間、香ばしい焼き色がつくまで焼く。【ごま味】のほうは、ごまがついている面から焼く。裏返してさらに5~10分間焼く。最後に、好みでごま油を回しかけて表面をカリッとさせてもよい。器に盛り、豆板醤を添える。ラーユ・酢・しょうゆを混ぜたものをつけて食べる。

! ポイント

【ごま味】のほうは、最後にごま油を加えるときにごまのついた面を上にすると、より香ばしく仕上がります。

きょうの料理レシピ
2017/02/09 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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