close_ad

Fさんのマイレシピ

つくったコメント (9件)

鶏手羽元のやわらか煮
汁っぽかったので手羽元だけで食卓に並べましたが、煮こごりを絡めて初めて完成する料理でした。シャバシャバのように見えても、美味しくて全部なめるように食べてしまえるので安心してください。
2022/03/21
いちごの生パウンドケーキ
結構膨らむので容器の半分くらいの嵩がいいかも。作りたてより、3日目とかの方が全体が馴染んで好きです。サラダ油は開封したてを使うとなおよし。とても簡単なので、他のベリー系で、サラダ油をバターに変えて作ってみたいです。
2022/03/21
白菜とかきのオイスターソース炒め
牡蠣の火入れが浅くなるので、念のため生食用をお使いになることを勧めます。白菜から水が出てきますが、その汁すら美味しかったです。水菜を添えました。
2022/02/28
さばのみそ煮
マルコメ糀美人のような塩分控えめのお味噌であれば、表記通り大さじ6が適量だと思います。うちの信州みそ70gで丁度よいしょっぱさでした。とろみは付きませんが、美味しく頂きました。もう少し砂糖が多くてもいいかも。クレソンはあった方が抜群にオシャレになります。
2022/02/26
ぶりのコンフィ
少し手間はかかるものの、カリカリふわふわな鰤は大変美味でした。色々ハーブを変えても楽しいかもしれません。
2022/02/23
noimage
私は豚肉はあまり煮ない方が好きかも。脂が出てしまうので。カボチャの固い皮を包丁で削ぐときは怪我しやすいので注意してください。あまり神経質に剥かなくても美味しく仕上がります。
2022/02/23
かぶの豚そぼろ煮
味が濃くて美味しいです。白米をワシワシ食べれるので、何度も作っています。冷凍豚ひき肉を常備してると氣楽に作れます。カブは結構すぐ火が通るから時短になります。
2022/02/23
牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
胡麻だれの氣分でなかったので、かき醤油にしました。あらびきの黒胡椒をいっぱいかけて美味しく頂きました。
2022/02/23
中国風がゆ
家にあるもので作りました。初めてお粥を炊きましたが、上手に出来ました。美味しかったです。
2022/02/23