close_ad

ともちさんのマイレシピ

つくったコメント (126件)

もやしタンタン
とっても美味しかった。 なんか癖になる味丸夫にも好評。 作り方も簡単。鍋としては食べず食事の汁物として食べた。次回はラーメンかうどんに乗せて食べようと思う(^^)
2022/03/15
ひじきのしょうが煮
甘いのに生姜がピリッと辛い。 夫には大好評。 生ひじき100g、生姜40g、大豆も入れた。 この上下の量でも私は辛かった。調味料は少ないし作り方は簡単。
2022/03/14
かぼちゃとチーズのみそスープ
玉ねぎも入れたらもっと美味しそう。 チーズはミックスチーズを使った。たまにはこういう味噌汁もいいかな。
2022/03/14
豚肉とれんこんの炒め煮
レンコン3cm巾でも意外と火が通ることが分かった。 濃口醤油を使ったので、色も味も濃くなった。歯ごたえもあって美味しかった。
2022/03/12
厚揚げときのこのバターじょうゆ炒め
厚揚げがちぎれないようにじっくり焼くのが手間。アツアツが美味しい。バター醤油なので味が濃い。たまには食べたいかなぐらい。 2023/06/30追記 マッシュルームで作った。 コリコリして美味しい。 だが 厚揚げをじっくり焼くのはやはり 時間がかかる。もう少し 強火で短時間で焼き目をつけたら楽な気がする。砂糖が甘い。減らしてまた作ってみる。
2022/03/09
白菜のおかか炒め
簡単で美味しい。 夫にも好評。ちょこっと食べるのにはいい感じ。たくさん食べたいときは、 茹でた白菜におかか醤油をかけてるいつもの方が食べれる。ごま油で炒めてるのたくさん食べると胃もたれしそう。
2022/03/02
豚バラ肉と白菜の中華風煮込み
シーフードミックスを入れたらもっと美味しそう。中華丼の具にしたり何かあんかけご飯に合いそうだと思った。生姜は食べやすいように千切りにした。
2022/02/25
おかかじょうゆ
タッパで一気に混ぜた。 みりんの甘さが好きじゃない。 2022/03/09追記 おにぎりにはとっても合う(^^)美味しい!
2022/02/22
減塩 小松菜とえのきのあえ物
小松菜とえのきは一緒に茹でた。甘いのは好きじゃないのでみりんは入れない方が良いと思った。 2022/03/09追記 このおかかはおにぎりの具としては美味しかった(^^)
2022/02/22
ねぎと豚肉の酒蒸し
簡単。 ネギがとろりとなって、辛くもないし食べやすくて美味しくなった。味付けはシンプルなのでちょっと物足りないかもしれないと夫は言った。
2022/02/22
ナポリタン スパゲッティ
赤ワインがなかったので酒を使った。グリーンピースもなし。 みんなのコメントほどびっくりするほどの美味しさはなかった。 赤ワインじゃないからか…。 ケチャップの焼き付けが甘かったのか…。 焼き付ける工程を多くて時間がかかる。菜箸よりもフライ返しで炒める方がやりやすい。次回は完全にレシピ通りにやってみよう。
2022/02/15
白菜とさば缶の煮物
白菜の季節には絶対作る定番レシピ。サバ缶は二つ。他の分量はそのまま。 たっぷり食べれてヘルシーで簡単。白菜以外はとりあえず鍋に入れて煮立ったら白菜を入れるだけ。生姜と黒胡椒で身体はぽかぽか(^^)
2022/02/14
白菜漬けともやしの卵焼き
卵を半分に折って焼くと火がなかなか通らなかった。フライパンが小さい?次はそのままひっくり返そう。大根のぬか漬けも入れて200 G にした。しょっぱすぎるのを消費しようと思ったが、食べ方が違うだけであの量の大根食べたら塩分過多じゃないかとちょっと思った(-.-;)
2022/02/12
ひき肉と白菜のオイスターうま煮
今回はキャベツ&春雨で作ってみた。 美味しかった!!春雨よりマロニーちゃんの方が食べ応えがあって好き。唐辛子は種はそのままで輪切りにした。辛くて美味しい(^^)夫にも大好評♪
2022/02/08
ねぎたっぷり!肉卵炒めオイスターあんかけ
豚こまが美味しい!!卵を一旦取り出すとか手間は多いが、手順をイメトレして準備してやればOK(^^)ネギが辛かったのは仕方ない?1分炒めじゃ足りないのかな?夫にも好評だった(^^)
2022/02/03
切り干し大根の台湾風厚焼き
つかりすぎの大根のぬか漬けを使った。桜えびはなかったのでシラスで代用!良い塩梅で美味しかった。テレワーク中のおやつに(^^)好評だった。濡れ布巾しないとどうなるんだろう。
2022/02/02
noimage
初めて淡口醤油を使った。優しい味。夫には物足りなかったよう。私は嫌いじゃないからまた作ろうと思う。
2022/01/30
えのきマーボー
黒胡椒が効いていて美味しい。調味料混ぜておくので簡単。ちょっと濃かったので次回は味噌を減らそうと思う。とろみももう少し欲しいので片栗粉も増やす。豆腐はレンジで水切りした。 えのきは2等分にして冷凍していたので大きいままで食べ応えがあった。
2022/01/27
焼き大根と豚肉のスープ煮
カットしてある肩ロースで作った。大根を先に焼くという手間があるが、さっぱりした味でとっても美味しかった。大根をごま油で焼いているので噛むたびいい香りがする。唐辛子がポイントでピリリとして良いスープになっている(^^)四人前だが二人でペロリ。大根の葉もあった方がいい。
2022/01/26
noimage
つくねを作るという手間をかけたがそれほどでもなかった。 普段あまり料理をしないので手はベトベトになるし洗い物も増えるのも嫌だった(-_-)濃口醤油だったからか見た目もあまり良くなかった。ひき肉のまま使った方が美味しい気がする。「ひき肉と白菜のオイスターうま煮」の方が簡単で美味しくて好みだ。
2022/01/26