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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚バラ肉と白菜の中華風煮込み

柔らかく煮えた白菜に豚バラのコクとうまみがじんわりと。とろみをつけて煮汁をしっかりからめます。

豚バラ肉と白菜の中華風煮込み

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・白菜 300g
・しょうが 10g
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・スープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中華風)小さじ1/2を水カップ3/4で溶く。
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は軸をそぎ切りにし、葉は3cm幅に切って軸と葉に分けておく。しょうがは薄切りにする。豚肉は5cm幅に切る。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

! ポイント

白菜の軸に斜めにねかせるように包丁を入れ、3cm幅に切る。白い部分の多い軸と、柔らかい葉の部分に分けておく。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがと豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら白菜の軸を加えて1~2分間炒め、白菜の葉を加えて、軸が透き通ってくるまで炒める。

! ポイント

太くて厚い軸が透き通ってくるまで炒めると、甘みが出て煮汁もよくなじむ。

煮る
3

スープを注ぎ、煮立ったら、しょうゆを加えて約1分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/01/08 冬に食べたい定番煮物

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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