close_ad

ともちさんのマイレシピ

つくったコメント (112件)

ねぎ塩だれ
塩を少なくしたらちょっと塩気が足りなかった。やっぱり レシピ通りが一番美味しいんだと思う。 次は そうする(^^)
2024/04/05
塩だれヅケまぐろ
お買い得のビンチョウマグロも ごま油で美味しい(^^)一人で200g は食べたくなる。切って漬けてる間に片付けもできるし良い!
2024/04/05
おから入りパンケーキ
ごま油の風味がすごい。片面7分ずつ 焼いてやっと火が通るので、サッと作るには向いていないと思う。冷めてもしっとりはしている。小さく 焼くと 時間がかかるので大きく1枚にした。
2024/03/25
ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁
意外と美味しい。シチュー じゃないから 物足りないかなと思ったが美味しい。コーンとエビを加えた。 味噌は少なめでもいいかも… しょっぱかった。ベーコンとエビの塩分 かな。小松菜や 玉ねぎ入れたり いろいろ作ってみようと思う。
2024/03/21
キャラメルりんごのパウンドケーキ
焼き立てが特に美味しい。少しぼろぼろ崩れるけど最高。冷めたらきれいに切れる。砂糖、バターの量もレシピ通りでOK。バターは多い方が絶対美味しいね。歯切れが良い。リンゴ多いのでは?!と思ったが煮たらかさが減った。生地が固めなので型に入れるのに“トロ~”とは簡単には入らない。
2024/03/16
青豆と豆腐入りの卵焼き
甘め。豆腐でかさ増し良いね。生のグリンピースは売ってなくて缶詰。巻かないので楽、10分ほっとけばいいので。白だしや人参入れたり、色々できそう(^^)
2024/03/14
きくらげと豆腐の酸辣湯風
キクラゲ さえ戻しておけば 簡単に作れる。シンプルで優しい味。
2024/03/08
シンプルホットケーキ
美味しくて簡単。キビ糖30gで丁度いい甘さ。もうホットケーキミックスは買わない。
2024/03/08
noimage
簡単で美味しいけどブロッコリーにかける必要はないかな。 ご飯にかけて食べました。 美味しかった。
2024/02/29
豚汁
出汁がなくても十分に 美味しい。豚肉の出汁と野菜の出汁なのかな。水から豚肉に火を通すので 豚肉の量に合わせて水を入れてる。 その間に野菜を切る。味噌が足りなかったけど 十分 いい味出てた。じゃがいもを 時間差で入れるのが ポイント。全てを鍋に入れて煮るのが楽だけどちょっとポイントを抑えるだけで野菜の火の通り具合もいい感じ。
2023/12/17
きんぴらごぼう
簡単で良いお味。細く切るのが、何となくデパ地下風でオシャレだと思った(笑)
2023/12/06
noimage
おしゃれで美味しい。 いつもはマヨネーズだけだったが ヨーグルトを入れると さっぱり&カロリーオフでいい♪かぼちゃを長くチンしたせいで柔らかくなりすぎて、かぼちゃレッシングみたいになった。 それもまたよし(^o^)
2023/11/24
かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃだけだと 薄味。 ひき肉のあんはしょっぱい。 合わさって ちょうどいい。
2023/10/04
コールスロー
私は 塩もみして しんなりしてから シャキシャキする方が好き。 塩もみしないと パラパラして口に入れづらい。ドレッシングの味付けは甘めでまあ美味しいかも。 たまにはいいかな。
2023/07/24
なすと豚肉とトマトの重ね煮
冷蔵庫にあるもので簡単に作れる。 切ったそばから フライパンに入れていくので楽ちん。むしてる間に 洗い物ができていい(^^)豚こまと ネギでアレンジ。麺つゆ&ごま油なのでちょっとさっぱりしている。夫はもっとこってりしてる方が好きそう。余った分は翌日チーズをかけてレンジでチン。 こっちの方が美味しいかも(^^)
2023/07/05
トマピーにんにくだれ
さっぱりして ニンニクが効いてて夏にぴったり。 酢の代わりにレモンを使ったり 色々作ってる。生野菜にかけるもよし、揚げ焼きした鶏胸にも合う、サラダ 冷やしうどんにも合う、さっぱり コールスローにさらに乗せても美味しかった。
2023/06/30
カリカリ鶏のトマポンのっけ
鶏むねが美味しく食べられた。いい味付け。玉ねぎ も一緒に炒めた。 上に乗せたのは 「トマピー にんにく だれ」 とても合う(^^)
2023/06/30
ピーマンのごま酢あえ
酢がさっぱりして美味しい。ピーマンは茹でずに電子レンジで約3分チン。細めに切った方が食べやすいし 美味しい(^^)いつもは醤油 おかか 白ごまだが、レパートリーに入れる。
2023/06/27
塩鶏じゃが
冷蔵庫にあるもので、簡単美味しい!人参は先にレンチン2分した。じゃがいもは新じゃがだったので直ぐ火が通った。ゴロゴロ大きめが美味しい。鶏肉も唐揚げ用ならもっと楽(^^)水は計っていない。ヒタヒタでOK。二歳の子もじゃがいも人参食べた(^^)
2023/06/27
ごま風味のコールスロー
すりごまが美味しい。和風コールスロー。レンチンではなくビニールで塩もみで作った。 きゅうりと人参もプラス。食べる時にトマトを添えた。志麻さんのオリーブオイルとレモンのコールスロー も好きだけど こっちも好き(^^)
2023/06/24
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介