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きょうの料理ビギナーズレシピ

レンチンポテトサラダ

電子レンジでつくる時短レシピ。途中で返す、水けをきるなどのひと手間でグンとおいしくなります。

レンチンポテトサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・きゅうり 1本(100g)
・ハム (薄切り) 2枚(30g)
・牛乳 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・塩
・こしょう

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもは1.5~2cm角に切り、サッと洗って水けをきる。耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約3分間かける。

! ポイント

電子レンジは温まり方にムラができやすいので、途中で取り出して上下を返す。

つぶす
2

じゃがいもに竹串を刺してスーッと通ったら、ざるに上げて水けをきる。1のボウルの水けを拭いてじゃがいもを戻し、熱いうちにフォークでつぶし、粗熱を取る。

! ポイント

じゃがいもから出た水けをしっかりきると、でき上がりが水っぽくなりにくい。冷めるとつぶしにくくなるので、熱いうちにフォークの背を押しつけてつぶす。

具材を切って混ぜる
3

きゅうりは皮を縞むきにし、薄切りにする。別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をまぶし、水けが出たら絞る。ハムは1cm四方に切る。2に塩小さじ1/3、こしょう少々、牛乳を加えてよく混ぜ、マヨネーズ、きゅうり、ハムを加えてさらに混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/05/25 みんなでワイワイ肉&サラダ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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