close_ad

猫のぐりとぐらさんのマイレシピ

つくったコメント (20件)

にしんとなすの炊いたん
ソフトにしんだとすぐに煮えます。 お頭のえらやひれが若干残ってるので軽く掃除してから炊きました。 そうめんのおともに良さそうです。
2025/08/17
マーボー豆腐
分量を覚えてしまいました。
2025/07/18
さけのかす汁
良い大根を頂いたので、今シーズンも作ってしまいました。今年は、お手頃だったハラスとせりのおひたしの刻んだのを乗せました。ハラスだと濃厚なおだしになりました。ル・クルーゼのお鍋で炊くと素早くふっくら仕上がります。
2022/12/19
らっきょうの甘酢漬け
用意できたらっきょが少なく、漬け汁が余ってしまいました。なので、頂き物の玉ねぎも漬けてみました。玉ねぎは、らっきょを食べ切った後に汁をほかすのが勿体無いので漬けてましたが、むしろ好評でした。
2022/05/21
さけのみそ漬け揚げ
さながら和風ムニエルだなぁ、と思いました。偏食の父も喜んで食べてくれました。感謝です。今、あの味噌床は、冷凍もののサバが入りました。いいお味になりますよう。
2022/03/17
こんにゃくのオランダ煮
一味唐辛子を切らしてしまい、七味で味付けしてしまいました。昔、よく母が作ってくれた味でした。ご馳走様でした。
2022/03/17
高野豆腐の利休揚げ
色々作ったコメントでレシピの物言いがありますが、美味しく作りたかったら、先生のレシピは尊重をお願いします。レシピ通りですばらしく美味しかったです。
2022/03/01
キャベツ焼き
今度はもう少し形良く作ります。
2022/02/28
肉のみそ漬け
加藤ポークとビーフで作りました。豚ロースが美味しかったです。
2022/02/26
ごぼうの白みそ煮
素材の味は、大切です。
2022/02/26
さけのかす汁
風と底冷えが厳しい盆地の地酒、赤城山の酒粕で地場野菜と合わせて作りました。冷えた身体に効きました。
2022/02/21
国清汁(こくしょうじる)
京都に気候の似ている関東圏からです。青ネギが手に入らなかったので根深葱の青いところをみじん切りにしました。素材ひとつひとつに無駄がなく、良い滋養を頂きました。感謝。
2022/02/20
塩ざけと長芋の炊き込みご飯
新潟の名物、村上の塩引きと頂き物の自然薯があったので作ってみました。炊き込んだせいもあり、鮭の赤さが淡くなりましたが、自然薯が栗みたいにホクホク、ほんのり塩味で甘さが引き立ちとても美味しかったです。
2022/01/01
鶏の南蛮あえ
リピートです! 友達に差し入れします。
2021/06/09
鶏の南蛮あえ
2パック買って、半分一気に食べてしまいました。週末の健康診断でお医者さんに怒られそう!
2021/05/31
レタスの牛肉蒸し
今日も作りました。やはりレタスはレシピの倍です。延々食べたいです。
2020/10/25
レタスの牛肉蒸し
白ごま忘れてしまいましたが、作りました。レタスがこの倍でもいいかもしれません。
2020/10/24
ベーじゃが
2回目です。厚切りベーコンがなくて、冷凍庫のざく切りしたもの、おいもにレンジで5分加熱して倍濃度のおだし半分で煮込みを10分時短しました。
2020/08/16
油揚げとみょうがの炊き込みご飯
塩味控えめで他のおかずを邪魔しない味でした。実家でとれたみょうがで作ってみました。
2020/08/12
とうもろこしのすり流し
料亭みたいな味でした。コク深く後味すっきり。また作ります。
2020/08/12