close_ad

あんこさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

いなりずし
市販の5枚入りの油揚げで作りました。煮汁は半量にしました。甘いという口コミがありましたが、私は好きな味でした。これからはこのレシピで作ります。
2024/07/05
キャベツと豆腐のフワフワ揚げ
コメントを呼んで念入りに水切りしました。キャベツはかなり細かく刻み、こちらも念入りに水切り。倍量で作ったので、卵は普通のサイズで。心配ダッタノデほんの少しだね片栗粉を混ぜました。3センチ位の油で揚げたらフワフワにできました。
2023/08/23
ドーナツ
コメントで生地が緩いとあったので心配でしたが、分量通りでクッキー生地のような種ができました。打ち粉もいらないくらいでしたが、油の吸いすぎが怖かったので打ち粉をしました。揚げる時間は一分くらいでひっくり返しました。グラニュー糖ではなく、たまたまあったので粉砂糖をまぶしてみました。
2023/07/07
キャベツメンチカツ
家族が多いので、4倍の量で作りました。種がゆるくて念のためバッター液にくぐらせてからパン粉を付けました。揚げるのに少し苦労しましたが、キャベツたっぷりで美味しかったです。
2023/06/29
かぼちゃのそぼろ煮
手順通りに作ると失敗なくとても美味しくできます。お気に入りで何回も作っています。
2023/06/28
ベイクドチーズケーキ
15cmの型だったのでクリームチーズ200グラムにしました。あとレモン汁を少し追加しました。40分では中まで火が通らず、少しずつ追加して合計で60分くらい焼きました。取り出すときに少し崩れてしまいましたが、味はとても美味しかったです。
2023/06/27
コーヒーゼリー
練乳と牛乳で作るクリームは初めてでしたが、甘くてサラッとしていてとても美味しいです。コーヒーゼリーは、普段淹れているコーヒーを濃くせずにそのまま作りました。分量通りで、イワキのガラス容器Sサイズ3個分できました。
2023/06/04
スコーン
手順通りに作りました。こねないように、手で混ぜるように、テレビで見た通りにしてみました。牛乳は50ccで良かったです。最後の厚みを2cm程度とのことでしたが、麺棒で伸ばしすぎて1cmになってしまいました。そのまま型抜きしたので、お手本ほどの厚みが出ませんでしたが、うまくできたと思います。甘さは控えめでしたが、子ども達には好評でした。
2023/04/26
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
もっちり絹厚揚げ2枚と、豚もも肉で作りました。簡単で美味しくお弁当にもよいです。
2023/04/21
新ごぼうとひじきの豚つくね
子供のお弁当用にしたかったのでお肉の量を倍にして作りました。新ごぼうを使いました。
2023/04/17
ガトーショコラ
レシピ通りに作りました。50分でちょうどよく焼けました。
2023/04/15
キャベツと合いびき肉のチーズ蒸し
コメントを見てチャレンジしました。倍量で作りました。春キャベツ600グラムと合いびき肉400グラム。チーズは残っていたものを適当に。簡単でしたがとても美味しくできました。疲れて何もしたくない日に助かりました。
2023/04/14
カスタード
初めてのカスタードクリーム作り。砂糖が多いというコメントを見て迷いましたが、レシピ通りの80グラムで作りました。リキュールがなかったので、バニラエッセンスだけ風味付けを加えて…。結果とてもおいしいカスタードクリームができました。甘さもちょうどよかったです。これからクリームパンを焼きます。
2022/11/21
ロースカツサンドウィッチ
子供のお弁当に作りました。前日からの下ごしらえをして朝からカツをあげました。HBで焼いたパンに挟んだら好評でした。特製ソースは作れなかったので、市販のお好み焼きソースとケチャップで代用しました。
2022/09/17
バターチキンカレー
むね肉とブロッコリーで作りました。 トマトピューレもなかったので、ケチャップと野菜ジュースで代用しましたが美味しくできました。
2022/03/21
おはぎ
手作りおはぎ、しみじみと美味しかったです。
2022/02/12
noimage
水菜の代わりに、千切りキャベツで作りました。 あっさりしているけれど、ボリュームもありお腹いっぱいになりました。
2022/02/08
noimage
皆様のコメントを読んで、ジャガイモは水にさらさず作りました。簡単なのにとてもおいしかったです。
2020/10/08