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きょうの料理ビギナーズレシピ

コーヒーゼリー

ほろ苦いコーヒーの風味と甘くてクリーミーなソースが絶妙なバランス。コーヒー好きにも、甘党にも愛される味です。

コーヒーゼリー

写真: 野口 健志

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*氷水で冷やす時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3コ分)

・コーヒー (無糖) 250ml
*市販のコーヒードリンクが手軽。ドリップしたものやインスタントコーヒーでもよい。砂糖入りの場合は砂糖を加えずにつくる。
・粉ゼラチン 5g
*ゼリーなどの冷菓を固 めるときに使う凝固剤。 動物の骨や皮からつくるコラーゲンが主成分。
【A】
・牛乳 カップ1/4
・練乳 25g
・砂糖 大さじ1+1/2~2

つくり方

ゼラチンをふやかす
1

小さな容器に水大さじ1を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、少しおいてふやかす。

煮溶かす
2

小さめの鍋にコーヒー、砂糖を入れて中火にかけ、1を加える。耐熱のゴムべらで混ぜ、溶けたら火を止める。ボウル(あればステンレス製)に移し、底を氷水に当てて冷やす。

! ポイント

コーヒーを温めながら砂糖とゼラチンを溶かす。煮立てると固まりにくくなるので、溶けたらすぐに火を止める。氷水で冷ましてから器に入れる。ステンレス製のボウルに入れると早く冷える。

仕上げる
3

グラスは内側を水でぬらしてバットに並べ、2を等分に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、【A】を混ぜて等分にかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/11 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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