close_ad

piano.icecreammさんのマイレシピ

つくったコメント (14件)

れんこんと鶏むねのチャイナデリ風
いわゆる酢豚のような甘酸っぱさを想定させますが、どちらかというとオイスターソースのコクが前面に出ていてこっくりとした美味しさでした。確かに、海外のチャイナデリにあるお惣菜の味!さつま芋を加えてみました。美味しかったです!
2025/09/03
鶏肉となすの南蛮漬け
酸味の効いたつけ汁に油のコクが加わってとても美味しかったです。生姜とにんにくは細かめのみじん切りにしました。安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べることができるレシピでありがたいです!また作ります。
2025/08/31
豚しゃぶサラダ
梅ドレッシングがとても美味しかったです! お野菜にはきゅうり、みょうがにカイワレもプラスしました。暑くて食欲減退気味でしたが、さっぱりとした酸味と梅風味の美味しさでビタミン豊富な豚肉を美味しくいただけてよかったです。
2025/07/26
ふわふわ鮭(さけ)つみれ汁
つみれ汁を作ったときに、”お鍋にしたら絶対に美味しいだろうなぁ”と思ったので、早速トライ! 具材はつみれに使った豆腐の残りと冷蔵庫にあった白菜やえのき茸などを適当に!白髪ねぎとすりごまを薬味に添えました。ふわふわの鮭つみれが絶品です!
2024/11/24
れんこんもちの揚げだし
こんなにシンプルな材料と工程で、こんなに美味しい逸品ができるなんて!とても嬉しいレシピです。 あんのお味もちょうどよかったです。 れんこんもちのモチモチ食感もクセになる美味しさです。
2024/11/24
れんこんまんじゅう
すりおろしたれんこんとその他の食材を器に入れて蒸すだけで料亭で出されるような品のよいお料理に!お出汁のあんかけのお味もとてもよかったです。 いろどりもお祝い膳にぴったりなので、お正月料理にも取り入れてみたいなと思いました。
2024/11/15
ねぎ鶏
ねぎが美味しくなる寒いシーズンによく作ります。ヘルシーだし基本的には放置プレイでできるし、そして何より美味しいので家族みんなに喜ばれるメニューのひとつ。白髪ねぎはたっぷりのせるのが好きです。
2024/11/09
れんこんのアンチョビソース
簡単に作れて材料もシンプルなレシピ。私はアンチョビフィレではなくアンチョビペーストを使いました。旬のれんこんのほんのりとした甘みも楽しめてとても美味しかったです!ワインにもビールにも日本酒にも合う万能おつまみにもなりますね。
2024/11/04
牛肉のしぐれ煮
冷凍庫に入れてからだいぶ経ってしまったすき焼き用のお肉をカットして時雨煮にしてみました。きれいにサシの入ったお肉でしたが霜降りの効果もあってか、ギトギトしない出来上がりで美味しかったです。笠原さんの味付けは、どのレシピもとても好みです!
2024/10/10
ふわふわ鮭(さけ)つみれ汁
鮭のつみれが大変美味しく、食の細い父がつみれを3個もペロリと完食しました!新鮮な秋鮭で作ったのでさっぱりとしていてお魚のにおいもなく、お魚苦手な方にも喜ばれるメニューだなぁと思いました。お野菜はごぼうの他に大根もプラスしています。
2024/10/06
はちみつ焼き豚
オーブンを使わなくても本格的な叉焼ができました!中心まできちんと熱が入るように塊肉を縦半分にカットして太さを半分にしてからレシピ通りに調理しました。白髪ねぎを添えてレタスで巻いていただきましたが、とても美味しかったです!
2024/10/05
高野豆腐の利休揚げ
利休揚げのアイデアを真似して作ってみました。あ出汁の味付けは我が家の通常の含め煮を若干甘めに、衣は胡麻を混ぜた片栗粉をしっかり目につけて揚げました。高野豆腐がもっちりして食べ応えもあり大変美味しかったです。
2024/09/07
豚肉となすの甘辛炒め
ご飯が進む味付けで家族みんなに好評でした!薬味の茗荷には大葉と長ねぎをミックスしてみました。こってりめな炒め物ですが、香味野菜をたっぷりのせると爽やかで美味しかったです。
2024/06/23
アスパラガスのグリーンサラダ
マヨネーズのグリーンがとっても美しくてご馳走感がアップしますね!イタリアンパセリの代わりにルッコラでも作ってみたいです。シンプルなものだからこそ素材の美味しさが際立ちますね。アスパラの食べ方のバリエーションがまたひとつ増えて嬉しいです!
2022/05/25