close_ad

ベイビーフェイスさんのマイレシピ

つくったコメント (114件)

粉吹きいも
子どもの頃、母が作ってくれました。 シンプルな料理だけど、見た目もきれい。 粉吹き工程で、芋がなべ底にでんぷん質のため くっつきやすいので要注意です。
2023/01/05
まぐろのヅケ
柳原先生レシピが好きで、最近よく作ります。 こちらのヅケも、必要十分な調味で美味しいです。 漬けた後は汁を捨てて保存など、細かい点が勉強になります。
2023/01/04
まぐろの山かけ
長芋は、半分は賽の目切、もう半分は包丁で叩きました。いつも単純にすりおろしていたので、材料の切り方で味がちがうことに改めて気づきました。 日本料理の「割烹」の「割」は、まさにそのことだと気づきました。
2023/01/04
ごま塩
小フライパンで炒りました。 良い香りがして、ゴマも香ばしくサクサク食感。 何でもないお粥が美味しくなりました。
2023/01/03
鴨入り関東雑煮
鴨入りお雑煮、初挑戦! おおみそかの年越しそばを鴨南蛮そばにしたので、 残り鴨肉をつかって。 甘辛目のお出しが体にしみます。
2023/01/03
車えびのつや煮
老親の長寿をねがって作りました。 今まで作った料理で一番評判でした。 作り手のわたしも、大満足のレシピです。
2022/12/31
おからの炊いたん
煮干しをお出し・具とするおからは、ほんとうに美味しかったです。具材は生しいたけと新玉ねぎ少し、細ネギをかわりに使いました。 美味しいお豆腐やさんに頂いた粉雪のような、おから。またぜひ作りたいです!
2022/05/27
冷やし甘ぎつねうどん
「うどんだし」と共に作りました。 今回は、あたたかいおつゆにしました。 このおうどんすごく美味しくて、もうカップ麺は食べたくありません。
2022/05/12
うどんだし
とても美味しいお出しです。 厚削りが手持ちになく、花かつおを使いましたので、キッチンペーパー二枚かさねてザルで濾しました。
2022/05/12
いかの塩辛
肝と身を合えてすぐに朝食に出しました。 濃厚なうまみが家族に好評で、わたしもイカの美味しさにおどろきました。また何度も作ります。
2022/05/10
春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん
人参を丸ごと、鍋でゆであげて荒熱をとると、ほっこり柔らかな人参がおでまし。油揚げはスーパーのお値打ちなものでしたので、揚げ油が気になり熱湯で油抜きしました。おつゆも上品でおいしい。
2022/05/09
のりのつくだ煮
お値打ちな海苔を使って、5分ぐらい煮詰めるだけ。 開封したての海苔は脱酸素剤で乾燥しているので、すぐに煮汁を吸って出来上がりです。家族に好評で何度も作っています。
2022/05/08
しらすオイル
小松菜の炒めに使いました。 冷蔵庫にあると便利な、しらすオイルです。
2022/05/08
春野菜の甘酢漬け
大根と、画像にはありませんが筍を漬けました。 どちらも美味しくて、春野菜の甘味や色合いに甘酢漬けはぴったりですね。木の芽をあしらい、素敵な一品が手軽にできました。
2022/05/07
しらすパスタ
昨晩に作った、しらすオイルを利用。 ゆで上げたパスタの余熱でオイルはからみましたので、私はフライパンは使いませんでした。 今度は、チーズトーストの上に載せてみます。
2022/05/06
しらすオイル
冷奴の上に載せました。 パスタや、チーズトーストのトッピングにも合いそうです。美味しくて冷蔵庫に常備しておきたいです。
2022/05/05
さわらのソテー のり柚子こしょうソース
海苔ゆずソースで、大根おろしを添えて和風パスタにしました。
2022/05/05
ふきみそ
ふきを戴き、初めて調理しました。 茎だけ・鰹節なしで。細い茎は皮むきが難しく、 省略しました。ちなみに、一緒に写っているのは、筍です。山菜の下ごしらえは難しいですね。
2022/04/30
甘夏のマーマレード
初めての、マーマレード作り! 種も捨てずに、ジャムのトロミつけに使うのですね。皮も内皮も種も、果肉も全て使って頂く初夏の恵みですね。
2022/04/27
冷ややっこの青じそのせ
木綿の冷ややっこに、とっても合います。 漬けてから一晩たったものを使いました。 青じその消費にも最適です。
2022/04/26
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介