長芋は、半分は賽の目切、もう半分は包丁で叩きました。いつも単純にすりおろしていたので、材料の切り方で味がちがうことに改めて気づきました。
日本料理の「割烹」の「割」は、まさにそのことだと気づきました。
2023/01/04
煮干しをお出し・具とするおからは、ほんとうに美味しかったです。具材は生しいたけと新玉ねぎ少し、細ネギをかわりに使いました。
美味しいお豆腐やさんに頂いた粉雪のような、おから。またぜひ作りたいです!
2022/05/27
人参を丸ごと、鍋でゆであげて荒熱をとると、ほっこり柔らかな人参がおでまし。油揚げはスーパーのお値打ちなものでしたので、揚げ油が気になり熱湯で油抜きしました。おつゆも上品でおいしい。
2022/05/09
お値打ちな海苔を使って、5分ぐらい煮詰めるだけ。
開封したての海苔は脱酸素剤で乾燥しているので、すぐに煮汁を吸って出来上がりです。家族に好評で何度も作っています。
2022/05/08
大根と、画像にはありませんが筍を漬けました。
どちらも美味しくて、春野菜の甘味や色合いに甘酢漬けはぴったりですね。木の芽をあしらい、素敵な一品が手軽にできました。
2022/05/07
昨晩に作った、しらすオイルを利用。
ゆで上げたパスタの余熱でオイルはからみましたので、私はフライパンは使いませんでした。
今度は、チーズトーストの上に載せてみます。
2022/05/06
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