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あやめさんのマイレシピ

つくったコメント (122件)

さつまいもと豚肉の照り焼き
豚肉の脂を取り除いて作りました。 あっさり美味しいです。 サツマイモのでんぷん質がフライパンにこびり付きましたが、大丈夫でした。 甘めのお味で、お子様にも年長の方にも喜ばれそうです。
2023/08/15
ポン酢しょうゆ
グレープフルーツで作りました 甘い果汁のためお砂糖はなしで 美味しくて、和風ハンバーグのタレにしました
2023/08/14
フライパンローストビーフ
簡単でおいしいです。 お肉固めで嚙み切れない場合には、スライス後に少しナイフで格子状に隠し包丁いれてます。 醤油とマスタードで頂きました。
2023/01/30
たまねぎドレッシング
家にある材料で作りました。 お酢の代わりに白ワインビネガー。 すごく美味しいです。 葉物なくても、大根の切れ端がサラダに。
2023/01/24
みそだれ
はるみ先生のレシピは大好きです。 このみそだれは、よく作ります。 赤味噌は豚肉に合うとおもうので、ヒレカツのたれに添えました。
2023/01/15
ヒレカツ
はじめてのヒレカツ!作りました バッター液で時短にしました フライパンで揚げたので、パン底が熱くなり、油少量だと焦げ付きやすかったです
2023/01/15
手前みそ
美味しいです!味噌マヨネーズにしました。 家庭料理の洋食を和風にしたいとき、重宝しそうです。
2023/01/06
蒸し鶏のみそサンド
美味しくてやみつきサンドです! 田村先生の「てまえみそ」の材料に卵をいれず、 代わりにパンにマヨネーズ少し塗りました。
2023/01/06
粉吹きいも
子どもの頃、母が作ってくれました。 シンプルな料理だけど、見た目もきれい。 粉吹き工程で、芋がなべ底にでんぷん質のため くっつきやすいので要注意です。
2023/01/05
まぐろのヅケ
柳原先生レシピが好きで、最近よく作ります。 こちらのヅケも、必要十分な調味で美味しいです。 漬けた後は汁を捨てて保存など、細かい点が勉強になります。
2023/01/04
まぐろの山かけ
長芋は、半分は賽の目切、もう半分は包丁で叩きました。いつも単純にすりおろしていたので、材料の切り方で味がちがうことに改めて気づきました。 日本料理の「割烹」の「割」は、まさにそのことだと気づきました。
2023/01/04
ごま塩
小フライパンで炒りました。 良い香りがして、ゴマも香ばしくサクサク食感。 何でもないお粥が美味しくなりました。
2023/01/03
鴨入り関東雑煮
鴨入りお雑煮、初挑戦! おおみそかの年越しそばを鴨南蛮そばにしたので、 残り鴨肉をつかって。 甘辛目のお出しが体にしみます。
2023/01/03
車えびのつや煮
老親の長寿をねがって作りました。 今まで作った料理で一番評判でした。 作り手のわたしも、大満足のレシピです。
2022/12/31
おからの炊いたん
煮干しをお出し・具とするおからは、ほんとうに美味しかったです。具材は生しいたけと新玉ねぎ少し、細ネギをかわりに使いました。 美味しいお豆腐やさんに頂いた粉雪のような、おから。またぜひ作りたいです!
2022/05/27
冷やし甘ぎつねうどん
「うどんだし」と共に作りました。 今回は、あたたかいおつゆにしました。 このおうどんすごく美味しくて、もうカップ麺は食べたくありません。
2022/05/12
うどんだし
とても美味しいお出しです。 厚削りが手持ちになく、花かつおを使いましたので、キッチンペーパー二枚かさねてザルで濾しました。
2022/05/12
いかの塩辛
肝と身を合えてすぐに朝食に出しました。 濃厚なうまみが家族に好評で、わたしもイカの美味しさにおどろきました。また何度も作ります。
2022/05/10
春にんじんと干ししいたけとお揚げの炊いたん
人参を丸ごと、鍋でゆであげて荒熱をとると、ほっこり柔らかな人参がおでまし。油揚げはスーパーのお値打ちなものでしたので、揚げ油が気になり熱湯で油抜きしました。おつゆも上品でおいしい。
2022/05/09
のりのつくだ煮
お値打ちな海苔を使って、5分ぐらい煮詰めるだけ。 開封したての海苔は脱酸素剤で乾燥しているので、すぐに煮汁を吸って出来上がりです。家族に好評で何度も作っています。
2022/05/08